9月19日下午3点23分,桐庐云栖路消防救援站接到指挥中心调度:位于富春江镇芦茨湾景区山上,有一名女游客在游玩过程中不慎跌落山坡,需要紧急救援。

  云栖路消防救援站、富春江专职紧急出动2辆车、12人赶往现场处置。

  报警的是另一位过路的游客,通过和他联系,消防确定了事发的具体位置,是在景区山腰处的一条小道旁。

  9分钟后,消防员赶到景区山脚下。游客跌落的地方是在山间,只有一条约一米宽的小道通进去,车子无法继续行进,而停车的地点距离事发地点还有约3公里的路。

  情况紧急,消防指战员立即拿上担架、救生绳、医疗箱等救援器材装备,徒步上山。

  芦茨湾景区集峡谷、悬崖、瀑布等景色于一体,以山势峻峭闻名,山路本就曲折难走,两旁都是杂草树丛,加上刚刚下过雨,路面十分湿滑。

  事发地点在一条石头铺成的小路边,路面不到一米宽,一边是水,一边是山坡,女游客就是在小路上不慎踩滑,失去重心,从山坡上跌落下去。

  消防员见到她的时候,她仰躺在山坡上,脸色苍白,一直喊着腰疼,无法动弹。

  山坡距离小路约有3米的高差,女子腰部受伤,自己使不上力,消防员便带着担架爬到坡下,和现场的民警一起,先把女子从地上抬到担架上固定好。

  之后,民警、消防等四人在下方托举,另外四位消防员在上方接应,合力将女子从山坡挪到小路上。

  下山的路较远,比上山的路更狭窄、难走,消防员们一路轮换着抬担架,步行了约40分钟,终于将女子成功转移到了山下。

  据悉,女子30岁,当天是一个人到景区游玩的。转移到安全地带后,她被抬进救护车,送往医院接受治疗。