开学季来了,骗子也开始行动了。

  9月8日17时20分,杭州拱墅区康桥派出所接到辖区王女士(化名)的报警,称家长群里有人冒充老师收取材料费,骗了她800元钱。

  9月8日15时左右,王女士在女儿的班级家长群里看到“班主任”发的这段消息:“各位家长,由于上学期孩子成绩下降了很多,学校推出了一款学习资料,主要是语数英三门科目,资料费共计200元。谢谢各位家长的配合!以红包的方式发在群里,备注好孩子的名字。”

  经过一番确认,头像是班主任,昵称也对上,言辞诚恳,为了孩子的成绩200元钱立马掏出。

  过了会儿,王女士发现这个“班主任”来私信她了,说很多家长材料费是私信的提现了,但是由于银行卡维护需要2个小时才能转出来,让王女士帮忙周转1000元钱2小时后还她,以红包的形式发到家长群里就行。

  王女士一想这是老师对我的信任,孩子在学校也要多亏班主任照顾,“噌噌噌—”,5个200元的红包就发到了群里。

  后来有家长发现群里有两个一模一样的班主任,这一定有问题,眼疾手快发挥自己平日里抢红包的手速,从这个假“班主任”的手中帮王女士“夺”下了400元。

  随后,有家长电话联系到了老师,确认并没有收取学习材料费的情况,群里的一些家长才知道被骗了,而那个自称是“班主任”的微信也已经悄无声息地退群了。事后,发现加上王女士一共有4名家长被骗,一共被骗了1400元。

  这类诈骗案件“无独有偶”。9月9日,康桥派出所又接到群众司先生(化名)的报警称,有个自称“李老师”的人在学校的家长群里以收取书本费的名义行骗,还好这次家长提高了警惕,没有人被骗。

  目前,拱墅警方已介入调查,案件正在侦办中。

  康桥派出所教导员王梁朋介绍,骗子利用“开学季”这一特殊时间段,混入家长群内,并将微信昵称和头像改成与班主任或任课老师一模一样,用以混淆视听骗取家长信任,再通过收取教材费、书本费等名义骗取钱财。一旦家长不提高警惕,那你交的就不再是孩子的教材费,而是给骗子的“学费”。

  新闻多看点:

  多地都有家长被骗

  最近开学,这类骗局又多了起来——

  浙江最近也有几起——

  头像和昵称一模一样,

  家长微信群出现“真假班主任” 。

  9月13日,诸暨市大唐街道某小学五年级的班级群里混入了骗子,冒用了班主任的头像、昵称向家长谎称要缴纳资料费。在班主任楼老师在家长群里询问完班级里是否有学生家庭持有贫困证后,紧接着,家长们又看到“班主任”在群里又发了一条消息:“尊敬的各位家长,收到学校临时通知,麻烦各位交一下学习资料,练习题、试卷、模拟试卷等等,资料费是186元,复印费8元,合并共194元整,老师不能私下收款。麻烦各位家长上群交款,并备注好学生名字方便核对登记,谢谢。”

  消息一发,小李同学的妈妈立即响应,备注了名字后发出了一个194元的红包。

  正当“班主任”正想再次发布收费信息时,真的班主任楼老师第一时间发现,赶紧在班级群里澄清:不要发红包,并将这个假班主任移出班级群。

  这个“假班主任”,在群里显示,无论群昵称还是头像都和真班主任楼老师一模一样,乍一看真假难辨。幸亏楼老师发现及时,在一名家长被骗194元后骗子伎俩被戳穿。

  楼老师立刻把情况告诉了学校领导。得知此事后,学校立刻开展深入调查,发现骗子是被一名家长误拉进群的,案件正在进一步调查中。 

  9月6日,台州市黄岩区的一所中学的班级群里,也混入了骗子。(早前报道《头像和昵称一模一样!骗子混入班级群冒充班主任收钱,浙江有家长差点被骗!》)“班主任”发出了一条收费消息:“@全体成员,因疫情时期,特殊情况,学校推出一款补习资料,主要补习语数外三个重要科目,一共有三套资料,还有专业老师网上辅导,资料费共计180元。请家长们发红包到群里,备注好小孩的名称。”

  消息一发,不少家长私信班主任张老师询问补课资料的事。张老师这才知道“自己”在群里发了一条收费消息。面对群里的消息,张老师赶紧在群里澄清,并将这个假班主任移出班级群。所幸,澄清及时,家长没有上当受骗。

  通过初步调查,这个“班主任”的微信是班级里一个同学的微信号,许久未用被盗号,这才让骗子钻了空子。

  警方提醒

  一是要保证家长群的群成员明确,老师对家长群的人员进行梳理,将身份不明的人员第一时间移出,需要进去的人员必须进行身份验证;

  二是老师在收取教材费、书本费时必须通过学生发放纸质通知,并由学生于第二天以交现金的方式给老师;

  三是家长接到收取材料费的消息后,应第一时间向老师和学生进行确认。