“第一次感到恐慌,第一次知道小龙虾有这么大毒性。中午一人吃了一盘冰镇醉龙虾,下午和好友在书店看书,晚上好友在我家吃晚饭后离去,我就感到人不对了,二哈电我开车去逛西湖,我想从床上站起来,结果腰像快断了一样,直不起身……连忙带我来医院各种检查,检查等候时恨不得躺地上,痛苦不堪,后来医生配了颗安眠药才睡去……”

  杭州的严女士去了城北一家网红饭店吃午饭,点了一份小龙虾。到了晚上突然出现浑身疼痛的现象,当晚就进了医院急诊室,第二天醒来的她发了这条朋友圈,感慨这段经历。

  昨天中午,我来到了浙江省人民医院朝晖院区,严女士还在急诊抢救室里。

  严女士告诉我,她是昨天中午十二点半去了这家店吃饭。

  “以前路过就经常看到这家饭店门口排着长队,是一家网红店,昨天刚好有时间就想来吃一吃。”

  昨天中午12点多,严女士开始在门口排队,前面还有五六桌,严女士和丈夫排队排了半个小时左右才进去。

  她点了一盘中份的冰镇醉龙虾和甜点,丈夫点了一些荤菜。因为丈夫不吃龙虾,严女士一个人把龙虾都吃完了。

  之后,她看了会书,就步行回到了附近的家中。

  晚上7点多,严女士在家吃了晚饭,是稀饭、西红柿炒蛋和泡菜。吃完后看了会儿书,感觉胳膊有些酸痛,就躺在了床上。

  大概晚上9点左右,一位朋友叫她出去逛西湖,她从床上坐起,突然感觉到剧烈的腰疼,一瞬间甚至腰都直不起来。

  看情况不对,严女士叫丈夫赶紧送她去医院。晚上10点不到,严女士被送到了浙江省人民医院急诊室。

  在医生的安排下,她做了各项检查,验了血、小便做了核磁共振。检查出来后,医生判断是横纹肌溶解症。“医生给我检查的一项指标就是对应横纹肌溶解症的,但具体名字我说不上来,晚上有1000多,今天早上再起来已经有7000多了。”

  在输液的时候,严女士已经感觉浑身都疼,几乎想在地上打滚,躺在病床上睡也睡不着:“这种疼不是一般可以忍受的疼,难以形容,就是肉疼的感觉,根本扛不住。”直到医生给了她一颗安眠药,她才睡过去。

  醒来后,严女士没有吃任何东西,一直在输液和喝水。“医生说现在要等指标降下来,要先排泄出去。”

  严女士还告诉记者,医生告诉她,这两天已经有三个人因为吃小龙虾进了急诊室,有的人刚进来的时候比她症状还严重,住院一天后康复出院了。

  中午12点40分,记者来到位于城北某大型综合体内的这家网红店。平时排长队的门口已经空了。大门紧闭。

  门口牌子上贴着一张告示:“尊敬的顾客您好!因店铺内部电路故障,今天停业一天做内部维护。”

  记者从侧门进入,看到店铺内并没有维修人员。一名服务员和经理站在前台。

  经理说,“为了配合政府部门调查,从今天开始停业整顿。”但是因为什么原因停业整顿,他没有透露。具体停业多久,他也说不上来。

  随后,记者找到这家综合体办公室,推广部经理也说是因为电路故障进行维修。

  下午两点半左右,店方负责人汪先生到急诊抢救室看望了严女士。

  汪先生说店是今年5月份开张的,目前杭州就一家。今天的停业整顿是他在知道严女士的情况后,主动要求的,并已经开始了内部自查。

  他表示现在相关部门已经取样了他们店里的小龙虾进行检查,目前还在等检查报告。

  “我们怀疑是供应商在洗虾的环节出了问题,如果检查报告出现问题,我们接下来会换供应商,保证产品不再出错。或者直接下架小龙虾,以保证产品的质量。”

  对于严女士的情况,汪先生表示他们愿意承担责任,负担她全部的医药费和误工费。“如果其他人出现问题,我们也愿意承担责任。”

  浙江省人民医院急诊医学科主任助理张可表示,这一周来因为小龙虾导致横纹肌溶解的病人一下增多了,一周接诊了七八个,都是杭州本地的患者。

  这些患者年纪大多在30岁左右,男女各半,其中有两人是吃了同一家店的小龙虾送入院的,还有人是自己家里烧了小龙虾吃出毛病的。所幸这些患者的症状都不是十分严重,最多留观一天就出院了。

  横纹肌溶解综合征的主要症状为肌肉酸痛,小便颜色变成茶色等。判断是否得了横纹肌溶解综合征,有两大指标,肌酸激酶和尿检中的肌红蛋白。

  横纹肌是人体一种主要的肌肉类型,心脏上的肌肉和骨骼旁边的肌肉都是横纹肌,横纹肌的肌肉细胞溶解后,产生肌红蛋白和肌酸激酶,通过肾脏排出,这些物质个头很大,堵住肾小管,肾脏来不及排出废物,会导致肾脏衰竭。心脏的横纹肌细胞溶解,会引发心功能的损伤;肝脏也是排毒器官,血管中的废物过多,导致肝脏功能损伤。

  不过,目前吃小龙虾导致横纹肌溶解综合征的确切原因,尚无定论。