小孩肚子里长寄生虫,现在似乎并不多见了。然而上月,在杭州市儿童医院接连遇到两个住院的孩子,竟然都是因为感染了寄生虫。医生提醒:警惕食源性寄生虫病,防止病从口入!

  5岁男孩反复肚子疼一周

  问题出在没煮熟的虾

  小兴(化名)是个5岁的小男孩,整整一个礼拜莫名其妙反复肚子疼,而且胃口不好。妈妈带着他来到杭州市儿童医院就诊,检查血常规发现嗜酸性粒细胞异常升高,高达57.7%(正常小于5%)。

  经过一番“侦查”,医生高度怀疑小兴可能感染了寄生虫。果不其然,寄生虫抗体检查显示肝吸虫抗体阳性。是不是吃过没煮熟的淡水鱼虾?小兴奶奶仔细回忆后说:“可能前段时间吃的虾没有完全煮熟。”

  口服驱虫药三天后,小兴不再有恶心、腹痛,食欲也恢复正常,复查血常规嗜酸性粒细胞较之前明显下降了。

  市儿童医院血液内科吕晓娟主任医师介绍,肝吸虫又称华支睾吸虫,肝吸虫寄生于人体的肝胆管内,引起华支睾吸虫病,又称肝吸虫病。轻度感染时无明显临床症状。重度感染时,在急性期可表现为过敏反应和消化道不适,包括发热、恶心、腹痛、头痛、食欲不振、血常规检查嗜酸性粒细胞明显增多等,但大部分患者急性期症状很不明显。反复多次感染或急性期未得到及时治疗,可演变成慢性肝吸虫病,导致慢性肠炎,肝硬化,生长发育障碍等。

  吕晓娟说,肝吸虫的感染无性别、年龄之分,人群普遍易感。感染的关键因素是人们是否有生吃或半生吃鱼肉的习惯,比如野外进食未烧烤熟透的鱼虾,抓鱼后不洗手或用口叼鱼,使用切过生鱼的刀及砧板切熟食,用盛过生鱼的器皿盛熟食等,都有可能引起肝吸虫的感染。

  1岁孩子嗜酸性粒细胞异常两个月

  食欲下降,逐渐消瘦

  无独有偶,1岁的溪溪(化名)发现嗜酸性粒细胞异常已经两个多月了,在当地医院接受了抗感染、抗过敏等治疗,但是嗜酸性粒细胞始终无法恢复正常。眼看着溪溪食欲下降,逐渐消瘦,父母带着她来到杭州市儿童医院。

  溪溪得了什么病?在开展了疑难病例讨论后,考虑为寄生虫感染。不久,疾控中心检查寄生虫的结果回报:肺吸虫抗体阳性。病因终于真相大白,溪溪的身体状况在对症用药治疗后逐渐恢复正常。

  据了解,肺吸虫病是一种人兽共患病,多见于我国四川、陕西、湖南、湖北、江西、贵州、福建等地,江浙一带也多有发现。常因吃食生或未熟的溪蟹、蝲蛄或钉螺等感染。可表现为全身不适、腹痛、腹泻、食欲不振,继之出现畏寒、发热、胸痛、胸闷、咳嗽、气短等症状。儿童感染肺吸虫轻则影响生长发育,重则可引发全身多脏器损害。

  嗜酸细胞增多在儿童比较多见。常见的原因为过敏性疾病,如过敏性鼻炎、儿童哮喘、湿疹、荨麻疹等情况;其次是寄生虫感染,常见有血吸虫、肺吸虫、蛔虫等;少见原因还有免疫缺陷病、血液系统肿瘤,嗜酸细胞性胃肠炎、支气管炎、血管炎等。

  医生提醒,爸爸妈妈要提高预防寄生虫感染的意识,科学烹煮和食用鱼虾。儿童需有单独餐具,不和大人混用,不食生冷食物和不净食物,养成良好的饮食卫生习惯。如果体检发现孩子血常规里的嗜酸性粒细胞异常升高,及时到医院进一步查明原因。

  记者 陈彦汝

  通讯员 施总颖