8月31日早上8时45分,乘客吴女士乘坐杭州地铁1号线列车到达了凤起路站,正准备去换乘地铁2号线,没想到的是她被身后的黑衣男子盯上了。

  黑衣男子一直跟着她走过了整个换乘通道,并跟到了2号线的地铁站台上。当吴女士走到屏蔽门前等车时,发生了令她意想不到的一幕,这人以极快的速度伸出了右手朝着她的臀部捏了过去。

  惊吓之余,吴女士立刻反应过来,她指着对方大声质问道:“你为什么抓我?”黑衣男子一下子就慌了神,他低着头往前窜。吴女士更加坚信对方故意侵犯自己。

  吴女士追上去一把抓住黑衣男子,继续质问对方:“你为什么摸我,你是不是觉得我好欺负?”对方不停地说“对不起”,并求吴女士放过自己。吴女士没有心软,始终抓着对方没有松手。

  边上一些乘客围观,站台的异常情况引起车站工作人员的关注。车站工作人员立即将情况报告了民警陈斌,陈斌赶到现场把双方带回了警务室。

  打铁关站派出所办案组民警戴钢说:“通过监控视频可以看到,这个人是一路跟着吴女士的。”

  这名男子姓胡,今年31岁,杭州本地人。年纪不大,但也算得上是前科累累了,2010年曾因涉嫌强制猥亵罪被刑事拘留,2019年因猥亵被行政拘留,加上这一次,胡某已经是“三进宫”了。

  在调查时,民警详细询问了胡某作案时的心理状态和对象选择的标准。胡某交待说:“我对自己的约束能力很差,因此一再做了这样违法的事。但在这样的过程中,心理还是非常紧张的,因而在选择目标时,一般都是选择单独的、看上去比较柔弱的女性,即使被发现,对方选择忍气吞声的可能性比较大。”

  胡某没想到的是,这次吴女士非但没有“忍气吞声”,反而大胆地站了出来,还勇敢地把他当场抓获。最终,打铁关站派出所依法对胡某作出了行政拘留十二日的行政处罚。

  警方提醒:地铁列车上和车站站厅都有工作人员,遇到此类事件时,受害人可以像吴女士那样采取果断措施,也可以选择报警让警察来处理,利用有效的法律武器来维护好自身权益不受伤害,也可以打击这类不法分子的嚣张气焰。

  记者 刘抗

  通讯员 宓潇