9月5日10点02分,一辆警车和一辆白色小轿车一前一后急匆匆停在了临安区人民医院急症室门口,临安交警玲珑中队张辉、江灯辉立即快速下车配合医护人员一起将一名重伤者送进了急症室。原本需要20多分钟的路程,在交警的护送下仅花了5分钟。

  当日上午9时55分,正在执勤的张辉、江灯辉接到了指挥中心指令:有一白色大众牌轿车从玲珑高速口下,需要紧急护送至临安区人民医院。接到指令后,张辉立即拨通了求助人小刘电话,“我爸在给山核桃树钉钉子时从树上掉下来了,伤得很重,需要马上送医院抢救!”

  “别急!告诉我你们目前在哪里了?”张辉和江灯辉得到小刘的位置后,立即出发,按照求助车辆行车路线提前赶往指定位置护送车辆。

  9时57分,警车在钱王锦天路口接到了求助车辆,两名交警一边拉响警报示意前方车辆让行,一边与指挥中心联系,获得沿途路况信息与灯控支持,为求助车辆开辟快速通道。

  10时02分,警车和求助车辆到达人民医院急症室门口,张辉和江灯辉立即下车进行协助,当车门打开时,画面令人揪心:一位中老年男子满身血迹躺在车里,他身下的木板已被血液打湿,两名交警协同急症护士,将伤者连着木板一起抬上急救推车送入急救室。

  待伤者送入急救室后,张辉和江灯辉悬着的心才稍稍平复下来,确认伤者正在接受医生救治后,他们才默默离开,继续前往岗位开展执勤任务。

  经医院检查,伤者全身多处受伤,其中以脊椎骨折最为严重,幸好送医及时,目前暂无生命危险,现已转往浙二医院治疗。

  警方提醒

  目前正植山核桃采收之时,各位采收者在享受丰收喜悦的同时,一定要提高安全防范意识,牢守安全底线,全面保障自身人身安全。

  一、上树采收时,要佩戴安全工具如保险带、保险帽和防坠器等,尽量做到少踩或不踩包枝、小枝,绝不能踩死枝,碰到实在难打的山核桃,宁可不要,安全第一;

  二、采打期间,年老体弱或是年幼体虚者尽量不要上树,尽量不要在下雨天上树采打,不要去危险地带如水中、崖畔捡拾山核桃。

  三、在山核桃收打中,必须做到树上树下、山上山下的人员相互关心,相互照顾,要注意和防止溜竿、石块滚落伤人。

  四、建议采收人员投保意外险,力争应保尽保,切实提高保障能力,降低发生意外造成的损失。

  记者 朱家豪

  通讯员 马程亮 周李阳