连日来,一条消息在浙江余姚当地的网络里流传:9月4日,在余姚候青江桥附近,有一年轻小伙因为救人而溺水,已不幸遇难!

  我从当地的公益救援组织了解到:救人的小伙,叫黄昇富,年仅24岁,是当地一家酒店的员工。

  事发时,一对小夫妻发生口角先后落水。

  小黄跳入水中,帮助溺水的女子脱困,可自己却消失在江水中……

  据悉,事发地点位于余姚南河沿路与候青公园之间的候青江。

  目击者刘先生告诉我,事发当天晚上,快凌晨12点的时候,一对小夫妻模样的男女,大概30岁左右,在岸边发生争执。

  随后,男的先跳下水,女的见状跟着跳了下去。

  很快,一个小伙子路过看到,也跟着跳了下去,配合水中的男子,把水里的女子托举上了岸。

  后来,男的成功游到对岸获救。而救人的小伙,体力不支,游到中途就不见了。

  事发当时,余姚总共有五家救援组织赶来参与救援,在江水里寻找那名救人的小伙。

  我联系到了其中参与救援的余姚姚江源救援队,这是一只公益救援队。

  救援队的魏军波大队长回顾了一下当天的救援情况,“9月4日凌晨,我们接到这起救援警情,说是一对夫妻先后落水。

  我们第一时间赶到现场进行救援,到达现场时,那对夫妻已经被救上岸。

  而那名救人的小伙,在水中消失了。

  小伙叫黄昇富,年仅24岁。

  我们赶到的时候,小黄的爸爸妈妈和妹妹,接到消息后,已经赶到了。亲人不见了,他们都很着急。

  我们了解到的情况是,事发时,一对夫妻因为口角,男的跳了水,女的跟着下去了。

  小黄立刻跳水救人,他和水中的男子,先把女的从水中捞出,合力一起托举上岸。

  在岸边群众的帮助下,女的被拉了上去获救。

  这边的堤岸比较高,难以攀爬,小黄就和男子向对岸游去,那边堤岸低。

  男子最后游到了对岸获救,但小黄游到江中心的时候,突然不见了。

  现场的情况很复杂,能见度也很低,我们又赶快联系了舜江、海燕、泗门、众益等救援队,现场一共有四十多人在救援……”

  当天傍晚17点10分左右,小黄终于被救援人员找到了,在距离他落水大概50米远的地方。

  “人打捞上来,我一看很揪心:很年轻的一张脸!脸色很苍白。人打捞上来后,小黄已经没了心跳和呼吸。一边的他的爸爸妈妈和妹妹,哭得很伤心!我们也很痛心,几个救援队员也抹起了泪。”

  救援现场,小黄生前的几个同事也赶来了。

  他们说,小黄是一家酒店的帮厨,他家在广西,这次来余姚是学驾照的。

  同事们介绍说,“他为人仗义、心地善良……”

  小黄救人溺亡的事情,在当地网络上也引起巨大反响!

  网友宝宝baby1说,“我今天亲眼见证了,人隐约浮起来之后被打捞起来的。实在太痛心了。看到他的亲人在那边哭,我们看的人都眼圈红了。”

  网友张高峰说,“我也在现场,看到死者妈妈哭的伤心欲绝的,心里很悲痛。”

  网友做一个幸福的人评论说,“他是来自广西的新余姚人,优秀的小伙子……”

  我了解到,当地有关部门把小黄的事迹,作为见义勇为事迹已申报上去。

  目前,事件正在进一步处理中。