新学期刚开学一周时间,不少骗子打着“补课”“资料费”“补习班”的幌子,对学生家长开始新一轮的诈骗。台州市黄岩区的一所中学的班级群里,最近就发现混入了骗子。

  9月6日傍晚,在黄岩区新前街道某中学的班级群里,“班主任”发出了一条收费消息:“@全体成员,因疫情时期,特殊情况,学校推出一款补习资料,主要补习语数外三个重要科目,一共有三套资料,还有专业老师网上辅导,资料费共计180元。请家长们发红包到群里,备注好小孩的名称,谢谢家长们的配合。”

  消息一发,班主任张老师的手机“炸了锅”,不少家长来私信张老师询问补课资料的事。突如其来的问题让张老师不明所以,和家长沟通后,张老师这才知道“自己”在群里发了一条收费消息。

  群里的这个“班主任”无论是群昵称还是头像,都和张老师一模一样,乍一看难分真假。面对群里的消息,张老师赶紧在群里澄清,并将这个假班主任移出班级群。所幸,澄清及时,家长没有上当受骗。

  同时,张老师立刻把骗子混入群内诈骗的情况告诉了学校的法制副校长任警官。任警官了解情况后,立刻组织学校在各个班级群内转发澄清消息,防止再有其他家长受骗转账。

  通过初步调查,这个“班主任”的微信是班级里一个同学的微信号,许久未用被盗号,这才让骗子钻了空子,在群中冒充班主任发布诈骗信息。

  任警官表示:“这次老师和家长的防范意识很高,没有让骗子得逞。开学阶段是诈骗高发期,接下来我们民警会陆续到辖区内的各大学校给师生上安全防范课,提高师生、家长的安全防范能力。”