赏荷,是这个季节到西湖边的规定动作。不论是南来北往的游客还是杭州本地人,都会忍不住跟大片大片的荷花合影。

  不过,随着夏天走向尾声,“夏日限定”的荷花也已经开始慢慢退场了。

  三天前,今年的西湖莲市结束,这意味着,想要买到正宗西湖内味儿的荷叶、莲蓬要等明年了。

  娇艳的荷花也是一样,错过今年最后这一波,就要再等一年。

  今天下午,我到西湖边看荷花。

  先到西泠桥,后孤山这片荷花,已经没有前段时间那么茂盛,正在盛开的荷花花瓣已经极度绽放,眼看着就要凋落,不过零零星星还是可以发现不少,密集的荷叶挨挨挤挤连成片。

  沿着北山街一直走到断桥,荷花情况都差不多,最佳拍照点,一定是北山街上的“撷秀亭”旁边,因为这里有一个亲水平台,可以走到荷花间,感受诗里“荷风送香气”的意境。

  西湖风景名胜区西湖水域管理处湖面养护队队长陈来弟告诉我,西湖里的荷花分24块荷区,大约150多亩。各个片区的荷花面积相差不大,相对比较密集的是后孤山、平湖秋月和北山街等。品种以红莲为主,尤其以西湖红莲、玄武红莲、光叶红莲等最多。

  而这个季节,也是这三个片区的荷花,因为开得相对迟一点,所以它们坚持要美到最后,尤其是后孤山,虽然不及盛花期的壮观,但想要拍荷花美照足够了。

  断桥边、西里湖、小南湖、一公园这几个区域的荷花,相对就要少很多了,大部分都已经不见踪影,有的也只是犹抱琵琶半遮面地隐藏在几片荷叶中间,陈来弟说,荷花在盛花期的时候,营养都是送到花上去的。现在这个阶段,营养就要往下给藕茎输送了,藕茎就藏在密集的荷叶下面,藕茎长得好不好,直接关系到明年荷花开得好不好。

  今年,因为超长待机的梅雨季,荷花们很受伤。整个盛花期比往年晚了10多天,原本都是8月上旬,今年一直拖到了8月中下旬。尤其是今年7月下旬的第一批荷花,无论是还来不及开放的,还是已经开了一半的,都被霸道的梅雨季直接“团灭”。我们现在看到的,已经是第三批了。这就是很多人会感觉,还没有看过瘾的原因。

  对了,大家不要忘记“白荷花”,8月初,我们介绍过,整个西湖只有一个地方能看到“白荷花”,就在花港观鱼的翠雨厅旁边,这个荷花的品种叫“黄舞飞”,原本是淡淡的黄色,太阳底下肉眼看过去就是白色的。陈来弟说,“黄舞飞”今年也受梅雨影响,开花量少了,想要去看的朋友,抓紧这几天,现在还能看到少量的花。

  什么时候今年的荷花季彻底“下线”?一般到9月底就看不到花了,到11月份,荷花会进入休眠期,有不少摄影爱好者喜欢拍夕阳里的残荷,要等到11月底到12月左右,霜一打,荷花开始干枯,大家就可以赏残荷了。

  这两天,很适合去西湖边赶赶赏荷的末班车,因为暑期结束,西湖边的游客明显少了很多,连北山街上一位难求的长椅,也难得空出来,可以找个位子坐下来,坦悠悠地欣赏,面前的整片荷花好像被你承包了,真的是美到让时间都静止。

  如果想把荷花拍得好看,最好是早上去,尤其是太阳刚刚出来后的一个小时,光线最好,等太阳开大了,花的形状就不是最佳状态了。