杭州“袁胖私房菜”建国南路店“火”了,小老板和他的老婆昨夜整晚没睡,忧心忡忡。

  小老板姓虞,30岁,“袁胖私房菜”店名是他妈妈取的,她妈妈姓袁,开店时比较胖,取名“袁胖私房菜”,想着接地气,实在还好记。

  “袁胖私房菜”开店18年,建国南路这家是杭州的第三家,开了5年,现在由小虞和他的老婆打理,虞爸爸也在帮忙。

  他们店“火”起来和店内抽烟有关。

  昨天傍晚6点20分,微博大V袁先生在微博发帖,他有130多万的粉丝。

  慕名去“袁胖私房菜”吃饭,吃着吃着,被隔壁桌的烟枪呛得不行,实在受不了,我非常有礼貌,特别强调一下,真的没有任何的冒犯语气,和抽烟者说:先生,室内是禁烟的,您看还有那么多小朋友,能不能到室外抽?

  然后,这伙人直接骂我,是直接骂,说:关你X事,叫老板来……

  然后,我真去找老板,问他,能否和客人沟通一下,让他们先不要抽烟?不料老板说,只是尽量少抽,我不管的……

  那伙人见状得意非常,更放肆又多点了几支烟,怪我忍不住多嘴又和他们说:室内抽烟是违法的……就这句话,激怒了那群人,直接要动手,一把就把我抓伤……

  今天下午,我来到“袁胖私房菜”建国南路店,蛮大的一间店,店铺楼上楼下2层,200多平方,小虞和老婆、爸爸以及20多个员工都在。

  聊到昨晚的事,小虞一脸尴尬:“这事我们的管理确实有些不到位。”

  小虞爸爸接话说:“哎呀,是这么回事。昨天傍晚6点不到,三个大人带着两个小孩来店里,坐在中间一张桌子上,和他们相邻的里边一桌是六七个男的,他们已经吃了一阵子了。他们自带的白酒喝完了,又点了四五瓶一升装的啤酒。喝酒喝开心了,他们又抽烟,为抽烟的事两桌发生了点争执。”

  小虞说这事他清楚,当时他也在店里。“这事总归是我们不对。”

  小虞找出了监控。监控显示,17点58分,一个穿黑色衣服的男子,站起来拍了拍和他背靠背坐的男子的肩膀,指了指墙上,又和他说了些什么。那桌人也没动,男子转过头来朝前台比划着又说了话,接着又和那桌人说话,突然一个穿白色短袖的男子站了起来,两人拽到一起推搡。他们推搡的时候,一个男的插到两人中间,将两人分开,先是安抚了喝酒的那桌人,后又安慰穿黑色衣服的男子。后来双方各自落座,相安无事。

  调解的人是小虞爸爸。“当时我听到有人争执,我很快跑过去拉开他们。”

  “大家吃饭,算啦算啦,消消气……”小虞爸爸说,“我两边劝说。里边这桌吃喝的开心了要抽烟,说实话他们是老顾客老熟人,我不太好强硬地说不许抽烟。我和他们说:‘少抽点,少抽点,人家这边有小孩子呢!’穿白衣的男的指着穿黑衣服的说:‘你在拍什么?你再拍?’穿黑衣服的说:‘这里禁止抽烟,还说了抽烟是违法的。’”

  “里边那桌我安抚好,又安抚外边这桌,拜托他‘消消气’。”

  两桌各自落座,继续吃饭,买单结账走的时候也没说什么。

  小虞说,“我以为没什么事情了。晚上我们店忙到九十点钟,收工后我看手机,有朋友转发截图问我的店怎么了。我一看才知道,穿黑衣服的男子把拍的东西发到网上了。”

  “他发的内容属事实,一些评论批评了我们的店,我虽然有委屈但只能受着,毕竟这事我们管理不规范,不对在先。”

  “我没想到的是,一些网友抓着我们不放,把网友推荐菜第一的红烧肉改成‘二手烟刺身’,把第二的菜品图片换掉,改成‘猪头二手烟’。还有来加微信的,备注‘我去你们店吃饭吸烟可以吗?’”

  “还有人打电话来骂的,昨夜接了六七个陌生电话。我叫我老婆安心睡觉,不要去搭理,她也是着急得睡不着,凌晨3点多,她私信给袁先生道歉。”

  “袁先生。你好。对于你在袁胖饭店不愉快的消费。我们向您郑重道歉。这件事是我们处理不当,没有及时阻止隔壁桌客人低素质的行为。您的手指受伤我们是真的不知情。今后对于室内禁烟问题我们会及时劝阻客人。不让客人在场所内抽烟。我们袁胖开店18年,靠的是口耳相传,没有花过一分广告费,用心为顾客制作菜品。如今因为一些低素质客人的低素质行为,袁胖已经被网友骂成垃圾店了。我们不是纵容他们抽烟,我们是不敢。现在这个社会商家是最劣势的。顾客不满意可以投诉。可以退菜。甚至可以打人。我就被打过,但是又能怎么样呢?你可以用你的方式伸张正义,我们只能忍气吞声,委曲求全。现在大众点评出现了很多低分评价。都是没有来店里消费过的。不真实的评价。还有半夜打进来无数的骚扰电话。我们也只能接受。我想我们已经受到惩罚了,自己苦心经营十多年的店被骂成垃圾店真的让我很痛心。事已至此。我再一次向你道歉。向广大被二手烟危害的人民道歉。希望您能谅解。我们会付出我们最大的努力改进。希望您们能再给袁胖一次机会。”

  对于袁胖家的道歉,袁先生也是宽容大度,接受了道歉,并祝他们家生意更好。

  小虞说自家店开了10多年,都是靠街坊邻居各位客人捧场支撑起来的,过去认真做餐饮,货真价实,未来还会一如既往,继续做好菜。

  “开店十几年从没受到这么大的关注与讨论,袁先生的微博实事求是的说出来了我们店的不足,我们也下定决心从今天开始店里全面禁烟,也希望广大顾客支持、理解和监督。”

  杭州史上最严“控烟令”去年开始实施

  2019年1月1日起,《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式施行,杭州全面加大“禁烟”力度。

  电子烟也在控烟范围内

  《条例》将“吸烟”明确定义为:“吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。”着重把电子烟等新型烟草制品也纳入了控烟范围。  《条例》明确规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟;部分公共场所如托儿所、幼儿园、中小学校、妇幼保健院、儿童医院等的室外区域也要禁止吸烟;部分限制吸烟场所在过渡期限届满后也要实现禁止吸烟。  

  室内是指“有顶部遮蔽且四周封闭总面积达百分之五十以上的建筑物、构筑物内的所有空间”。

  多部门监管 12345统一受理

  《条例》改变了原来卫生行政部门一家负责控烟监管的模式,规定教育、文化、旅游、体育、民政、交通运输、商务、市场监督管理、公安、城市管理、园林绿化、文物、房产、铁路、机场等多部门,在各自行业或者领域内实施控制吸烟工作的监督管理工作,增强了执法力量。

  餐馆饭店的控烟工作,《条例》规定由商务、市场监督管理等部门负责。

  “12345”市长公开电话统一受理有关控制吸烟的咨询、投诉举报,有关控烟监管部门应当依据职责及时处理。

  个人违反可罚50-200元

  第十条规定:禁烟和限烟场所的经营者或者管理者,应当对区域内吸烟者劝其停止吸烟或者离开该场所、区域;对不听劝阻者,报告有关控烟监管部门处理。

  违反“控烟令”会有哪些后果?

  个人违反“控烟令”,由有关控烟监管部门责令立即改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。

  场所经营者、管理者未履行控烟职责的,责令限期改正,可以处2000元以上20000元以下罚款;未在营业场所显著位置设置“吸烟有害健康”或者不向未成年人销售烟草制品的标识的,责令改正,处5000元以上10000元以下罚款。 

  《条例》指出,杭州禁止各种形式的烟草促销、赞助活动,违反者责令停止违法行为,处5万元以上10万元以下罚款。