为了吸引越来越多的人才留在杭州,减轻毕业生在杭州租房压力,今年,杭州推出了新引进应届大学生租房补贴政策。截至目前,杭州住保房管部门已向1.7万余名新引进大学毕业生审批发放租房补贴。

  “就半小时,从申请人才认定到收到补贴,杭州政策真是太好了!”小李说,这一次她真心感受到了杭州的温暖。

  老家远在长春的小李是今年6月刚刚毕业的应届生,毕业后她选择了留在杭州工作。无意中,她从朋友那得知杭州正在给新来杭大学毕业生发放租房补贴。

  “本来只是抱着试一试的心态,没想到这么快就收到了。这让我对留在杭州的未来有了更大的期待。”领取到补贴的第一时间,难掩激动心情的小李还发了一条抖音分享自己的喜悦,已经收到了45.8w的点赞,大家纷纷对杭州贴心政策给予肯定。

  什么是新引进大学毕业生租房补贴?

  这是对在杭州市无房且未享受公共租赁住房、人才租赁房等住房优惠政策,市、区县(市)各单位新引进的应届全日制本科(含)以上大学毕业生发放租房补贴。每户每年发放1万元,可发放三年。如果期满后,收入低于城镇居民人均可支配收入的可继续享受,继续享受最长不超过三年。

  来杭新就业大学生可以向所在用人单位提交申请材料,用人单位对材料的真实性进行核实后, 登录“亲清在线”进行网上申报。也可以由申请人下载“杭州市民卡”APP,通过“人才码”专栏进行申请。

  系统自动比对审核通过后,向申请人的银行卡或支付宝拨付资金。申请人属于劳务派遣人员的,由实际用工单位进行审核申报;实际用工单位与劳务派遣公司签订的有效期内劳务派遣合同以及申请人劳务派遣合同由实际用工单位留存备查。

  关于租房补贴申请的一些常见问题,
我们也整理出来了~

  @姜蓉蓉:请问,政策中要求的“无房”如何界定?家在富阳可以申请吗?

  答:可以。新引进应届大学生“无房”指主城区(含钱塘新区)用人单位申请人和其他申请家庭成员在主城区范围无房产(包括住宅和非住宅)且无房产交易记录(含买卖、赠与、继承等)。萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市用人单位申请人和其他申请家庭成员在用人单位所在区县(市)范围无房产(包括住宅和非住宅)且无房产交易记录(含买卖、赠与、继承等)。

  @头头是道牙:请问有哪些渠道可以申请大学生租房补贴?

  答:申请人缴纳社保满一个月后,由用人单位在“亲清在线”或通过市民卡APP的人才码申请,如果审批不通过,由用人单位在“亲清在线”平台查看原因,如有异议可以提交申诉。

  @是蔷薇的蔷:工作劳动合同和社保缴纳地在杭州市,但是毕业签署三方协议不在杭州市,是否可以申请应届大学生租房补贴?

  答:可以申请。

  @汝之:自主创业的应届毕业生能否申请?

  答:自主创业的应届毕业生也要挂靠单位在“亲清在线“上申请,可以自己注册公司,但是个体工商户不可以申请。

  @邱晓清清:租房补贴和应届高学历生活补贴可以同时享受吗?

  答:新引进应届大学生租房补贴可与应届高学历毕业生生活补贴同时申请。

  @我爱吃西瓜:我是租赁的第一手房源, 没有经过中介。可以申请吗?对租赁合同有要求吗?

  答:与房东或中介签订的租房合同均可申请,申请时无需上传租赁合同,但应有书面租赁合同用作备查,合同上要有申请人的名字,多人合租一套房产也可以申请。