早上6点多,杭州消防接到报警说:在下城区朝晖街道港航大厦旁公厕旁边的草丛里看到两条大蛇。

  朝晖消防救援站接到报警后,马上赶到了现场。

  报警的是港航大厦的保安,几名环卫工人正围着公厕观看。

  消防员发现公厕旁边的草丛里,和公厕正前方四五米的小道附近正趴着两条棕灰色的蛇。

  仔细一看,蛇身上有块状的花纹,趴在草丛里这条更粗,有普通人上臂那么粗,另一条细点,有普通人小臂粗细。两条蛇都一米多长,趴在地上一动不动。

  观察花纹大小后,消防员们确认这是两条蟒蛇,但具体品种不能确定。

  指挥员下达命令做好个人防护和准备好抓蛇工具。消防员用捕蛇夹将蛇抓起,过程中,蛇不断挣扎,力气大得差点被它挣脱。两名消防员配合着才将蟒蛇放进编织袋里。

  这么大的蟒蛇,消防员还是第一次抓到。“以前抓的都是一些菜花蛇之类的小蛇,没抓到过这么大的。”

  参与抓蛇的消防员钱潇说,“杭州不太会有野生的蟒蛇出现,而且一下子出现两条,这个概率很低。”

  所以消防员们猜测,这两条可能是有人养着的,不小心从家里跑了出来。

  随后,消防员将蛇带回来消防救援站。担心两条蛇“热过了头”,他们将蛇放进了开着空调的会议室里。

  接下来怎么办?消防员联系了野生动物救援站,想看看能不能找到蛇主人或者把他们送到动物园。

  消防员也想请市民朋友帮帮忙,帮这两条蛇找到家。