暑假期间,杭州图书馆一座难求。

  7月初,我特地起了个大早前往杭州图书馆,在自习室泡了一天。

  当时推出的“杭州人多爱泡图书馆?大清早就排起两队100米长龙!”报道中,我们就传达了大量读者的强烈呼吁:求加座,求延时闭馆。

  因为疫情,杭州图书馆暂时取消了晚间开放。我在服务台翻了下留言本,发现读者提出最集中建议就是,求加座位,求延时闭馆,求增加自习时间。当时,杭州图书馆馆长刘冬就答复,已经在研究解决方案了。

  不到一个月,昨天杭州图书馆传来好消息,公布“杭州图书馆关于调整并延长开放时间的通告”。晚间开放、加座、延时,你想要的,统统有!

  从今天8月2日开始,晚上终于又可以泡图书馆啦!

  晚间开放到20:30

  首先是,大家最关心的,晚上也能泡图书馆了!

  一楼、二楼文献借阅中心,我们口中俗称的图书馆“自习室”,主要集中在这块区域。爱学习的你,不用担心,周末好不容易在自习室抢到个座位,结果刚刚学习来了劲,傍晚就要被“赶”回去了。现在,你终于可以放心大胆学习到晚上了!

  一楼、二楼文献借阅中心,包括报刊阅览区、音乐分馆、电影分馆区域,统统晚间开放喔,可以说基本恢复到疫情前的状况了。

  以前是21点闭馆,现在时间稍稍有调整,晚间开放到20:30。泡自习室的童鞋请自己把握好时间。

  座位增加到1600个

  这个暑假,图书馆座位全面缩紧,最难的就是起早抢座位。疫情以来,杭州图书馆的阅览区、读者自习区,都是实行一人一桌的制度。端午节后,开始允许对角线坐人,一张桌子可以坐下两个人,虽然一定程度上缓解了读者需求,但远远不够。

  现在,杭图一口气增加到开放1600个,一张大的自习阅览桌子,可以允许坐4个人。如此一来,一座难求的压力,应该能缓解一些了。

  而且,同时在馆限流人数也翻了倍,从1000人增加到2000人。

  延时开放,早上进馆提前到8:30

  对于习惯早起的读者,杭图的早上进馆时间,应该也是个好消息,从9点提前到8:30啦。终于不用起大早坐在门口台阶上等开门了。

  杭图市民中心总馆文献借阅中心、音乐影视中心(原音乐分馆、电影分馆)的开放时间为8:30-20:30;儿童借阅区(12:00-13:30为闭馆消毒时间,暂停服务);

  专题文献中心、浣纱路生活主题分馆:8:30-17:00;杭州图书馆少儿分馆不变(原杭州少年儿童图书馆,西湖区曙光路75号);周一全馆闭馆。

  最后说一下进馆预约问题,为防控需要,杭州图书馆依然要求读者提前预约,但其实操作很方便。从7月3日开始,图书馆就对进馆预约系统进行了升级,你只要现场出示身份证或市民卡,在机器上刷一下,就能一步完成识读、健康码查询、入馆签到功能,大大提升进馆速度。