近日,杭州临安区明苑路口发生了惊险一幕:一个稚气未脱的13岁小孩驾驶电动自行车载着他6岁的好朋友闯红灯过马路,被执勤交警及时拦下。

  两小孩被交警拦停后既好奇又紧张,交警郑世伟认为不仅仅是小孩需要教育,他们的监护人更需要教育,于是联系上了俩孩子的家长,俩孩子也被带到了中队,等待父母的到来。

  没多久,俩小孩的家长先后赶到,郑世伟给两位家长看了当时闯红灯的监控视频,并告知了俩小孩存在未满16周岁驾驶电动自行车、闯红灯、未佩戴安全头盔等一系列违法行为。

  为了加深印象,吸取教训,民警将两名家长和俩孩子“请”进了训诫室,考虑到孩子的认知接受能力,组织他们观看了动画版电动自行车安全教育视频,随后,孩子和家长都认识到了自己的错误,并当场写下了承诺书:

  “我认识到我自己的错误,不该(未满16周岁)骑电瓶车,还带一个比我小的朋友,在骑行中还闯了一个红灯,闯红灯是非常危险的一件事,我保证(未满16周岁前)不再骑电瓶车。”--小天 13岁

  “我今天在高虹中队看到违反交通安全的视频,确实感到害怕与震惊,违法交通法律法规会给自己和他人都造成不可估计的伤害,从今以后,我会严加管教小孩,包括(监督)自己,更要遵守交通法律法规。”--杨**(小天的父亲)

  “本人小孩未看管好,不应坐电瓶车上路,以后更要教育我的孩子遵守交通,我承诺:严格教育,不乱坐电瓶车,做一个文明守法的人。”--龚*(6岁小孩的母亲)