7月17日14时许,杭州钱塘新区下沙派出所接杨某某报警称,7月16日下午17时许,安置在钱塘江堤北岸上的4根钓鱼竿被盗,损失价值1600余元。

  接警后,民警代晓晨立即开展调查工作,结合报警人所述的时间点,很快锁定了一名身高约170厘米,体型偏瘦的骑行电动车男子。

  很快,嫌疑人马某某就被民警抓获,现场的鱼竿数让人大吃一惊!

  “怎么会有这么多钓鱼竿?”民警在嫌疑人马某某汽车后备箱里翻出16根蓝色钓鱼竿。

  在民警讯问钓鱼竿的来源时,马某某爽快地告诉民警:“都是别人的钓鱼竿,我从江边拿来的,第一次拿了6根,第二次拿了5根,第三次拿了4根!”

  民警进一步调查发现,马某某先后三次在之江路与智格路交叉口的猪头角坝的江边上盗窃钓鱼竿,且每次盗窃钓鱼竿的时间集中在凌晨4时至5时,盗窃对象均为蓝色阿帕琦硬竿。

  在民警讯问嫌疑人为啥要拿别人钓鱼竿时,马某某的回答让民警啼笑皆非。

  “这些人真是讨厌,每次都占位置。我也喜欢钓鱼,但每次晚上过去,钓鱼的位置都被别人占了。于是,我就想拿走别人的几根钓鱼竿,这样那些晚上放钓鱼竿在江边的人,就会害怕,以后都不敢放,就能给我腾出钓鱼的位置了。”

  抱着能给自己腾好钓鱼位置的心态,马某开始了第一次盗窃。 

  “在7月14日晚上被我拿走钓鱼竿的地方,15日晚上去看,果然没人安置钓鱼竿。”马某某告诉民警。

  尝到“甜头”的马某某,心思早已不在钓鱼上,而是选择了继续盗窃,并未在腾出的空位上钓鱼。

  经查,马某某在杭州有三套房,还是一家建材店老板。当民警问及,如何看待拿走别人钓鱼竿放在自己私家车里的行为时?马某某却说了句,“我认为自己的行为是在跟他们玩‘过家家’!”

  目前,马某某已被警方依法刑事拘留。