“我家楼下有两拨广场舞大妈,每天傍晚占着马路跳舞,吵都吵死了!”近日,有读者向都市快报“民意直通车”反映了这样一件困扰已久的烦心事。

  现场探访

  断头路成了广场舞“斗舞”现场

  每队标配一只手提大音响

  接到反映的第二天傍晚,雨势渐止,我在石桥公交站下车,前往现场一探究竟。

  恰好碰到住在景翠公寓小区的钟先生,就聊了起来。说起自家楼下的“马路广场舞”,钟先生是既生气又无奈。“好几年了,只要天不下雨,这些大妈就会在长华街上跳舞,从晚上6点半跳到8点半,雷打不动。”钟先生无奈地说,“多的时候有五六十人,把单侧的机动车道全占去了。虽然长运街还没有正式开通,但是往来的车还是有的,大妈们倒是一点也不害怕,甚至为了抢占地盘,把停在路边的车统统举报了!”

  钟先生表示,大妈们喜欢跳广场舞可以理解,可在大马路上跳舞,有安全隐患不说,两个小时不间断的音乐声,附近的居民也是苦头吃饱。

  “她们的音乐放的很响,我家住在沿街的9幢,听得清清楚楚。”钟先生叹了口气说,“光我们单元,就有4个小学生,还有一个即将高考的高中生,你说在这种环境里怎么学习?”

  读者此前在自家阳台上拍到的图片,可以看到经过的车辆都不得不开到对向车道上去。

  长华街还没有完全开通,满打满算只有400米长。长华街的东头是断头路,路面上停着不少车。西头连接着的小巷子倒是可以直通石桥路,但是巷子两侧本就停满了车,还放置了石制的隔离墩,可供通行的空间很小,基本不会有车辆由此驶入,长华街西头的路边,也成了临时停车场。正是由于“两头堵”的情况,给阿姨们在马路上跳舞创造了“先天条件”。

  街边广告公司的侯先生证实了钟先生的说法:“(跳舞的)有两拨人,差不多7点不到就开始了,要跳到8点多。你再等等,马上就会来的。”

  隔壁车行的老板说起这件事皱起了眉头。他告诉我,他在这里开店三年,这些大妈们只要不下雨,就会来跳广场舞:“音乐放得很响,所以晚上我一般都关起门来干活。”

  18点45分,一位穿着红色上衣,黑色长裤的阿姨进入了我的视线。只见她拖着一个黑色的手提大音箱,慢悠悠地走到十字路口处,在机动车道停了下来。阿姨弯下腰,捣鼓了几下,几秒钟的功夫,音乐声立刻响起。仔细一听,还挺潮,是英文版的《狐狸精》(歌手罗志祥的歌曲)。

  紧接着,第二支舞蹈队的阿姨们也骑着电动车赶来了。这一队的阿姨看上去比较“专业”,有几位穿着样式统一的短袖和小裙子。她们将接停在一边,也拿出一个手提音箱放起了音乐。

  音乐声此起彼伏,就好似吹响了“战斗”的“号角”,不一会儿,两支舞蹈方阵的舞蹈队伍逐渐壮大,排列好了队形,准备正式“开跳”。

  阿姨们跳了20分钟左右,一辆警车驶来,直接停在了十字路口——转应该是有附近的居民忍不住投诉了。在民警的劝说之下,阿姨们关掉音乐,迅速离开。

  梅雨季的傍晚,潮湿闷热,出来散步的居民不多。住在附近长新里小区的陈女士陪着孩子来借小红车,她透露:“都是附近居民组织起来的,我们小区也有,景翠也有,杨家春晓的也有……老年人喜欢跳跳舞么也正常的,我们这边没有什么广场的,活动的地方有限。”

  住在景翠公寓的张先生,很不赞成在马路上跳广场舞:“这里虽然是断头路,车子少,但是在马路上终归不是跳舞的地方。万一有车子开出来呢?而且这里离居民楼这么近,音乐轰隆轰隆地放着,住在楼上的人肯定不乐意的。”

  当事人说法

  我们每天跳的时间并不长

  车子来了会让的……

  第二天晚上7点,我又来到了长运路。此刻的长运路显得很安静,原先在此跳舞的两支舞蹈队,和前一天一样,转移到了景翠公寓西南角的空地上。这块“L”形的水泥空地上,原先就有一只小型的舞蹈队,这下好了,三支队伍挤在了一起。三种音乐混合交织,听上去有些杂乱。阿姨们却丝毫不受影响,跟随自己的节奏,跳得有板有眼。

  大妈新的跳舞场所在景翠公寓西南角的空地上。朱振辉 摄

  占道跳广场舞示意图 制图 高薇

  跳得久了,有一位大妈离开“大部队”,坐在栏杆上休息。

  大妈姓王,是杭州人,住在杨家春晓北苑。73岁的王大妈,有10多年的舞龄,算得上资深的广场舞爱好者了。介绍起广场舞,王大妈说得头头是道,“闹,你看,我们队伍是跳健身操的,比较简单;那边是穿着一样衣服的,是跳排舞的;再那边是……”

  王大妈告诉我,自己所在的队伍,就是原先在十字路口跳的那一支。

  “这附近没什么跳舞的地方的,原先那边是断头路,封起来没有车子的,有人开始在那边跳舞,久而久之就聚起来了,最多的时候,有五六十个人哩!”王大妈笑着说,“我们老年人嘛,就喜欢跳跳舞,活动活动关节,不然人要生锈的!”

  王大妈还说,她们也知道跳广场舞有些吵,所以每天跳的时间并不长,车子来了会让,遇到考试期,她们也会自觉暂停。

  “现在被赶到这里,地方小,光线差,蚊子也很多……”聊着聊着,王大妈抱怨了几句,“你看,我们人为啥这么少,就是因为今天是搬过来的第二天,过几天人多起来了,这点地方肯定不够的。”

  属地社区回应

  会对占道跳广场舞

  保持关注及时劝导

  我将阿姨们在马路上占道跳舞的情况反映给了属地社区——下城区石桥街道天堂园社区。

  社区的工作人员表示,此前也接到过居民的投诉。

  “虽然长运路还没有开通,但占道跳广场舞的肯定是不提倡的,已经有相关部门介入处理了。”这位工作人员解释,“长运街往后将与石桥路打通,届时过往车辆也会增多。社区会持续关注占道跳广场舞的情况,再次出现的话,将会同相关部门及时劝导。”