今明两天,杭州全市有6.6万考生迈入中考考场,迎接人生中这个重要的考试。

  今年的中考,较以往有一些不同。

  首先,今年杭州市中考的时间为6月26日、27日,比以往推迟半个月左右。

  其次,因为今年体育考试取消,所以,今年初中毕业升学考试满分分值由600分调整为570分。

  另外,今年杭州市的考生也增多了,今天杭州主城区约有1.8万名初三学生参加中考,比去年多了2000人左右,主城区的考点也增加了3个。

  昨天,杭州市教育考试院发布《2020致杭州市区中考考生和家长的公开信》,特别提醒广大考生和家长做好几个方面的准备工作。

  杭州交警:

  中考期间严管

  考点周围机动车鸣号

  中考恰逢端午小长假,杭州交警根据以往小长假期间的交通流量分析,预计城区道路通行流量依然很大,特别市中心商业区及中河-上塘高架等核心区域道路繁忙程度甚至超过工作日的早晚高峰。

  请考生和家长考试前先了解、熟悉考点所在位置,并选择合理的出行路线。中考期间提早出门,并预留一定的时间量,以应对路上的突发情况。

  中考期间,杭州交警将科学调派警力维护考点周边交通秩序,特别加强考点周围机动车鸣号违法的管理。

  每个考点周围还将安排应急摩托车为考生服务。考生如在赶考途中碰到意外或紧急情况,可就近向执勤交警求助,或拨打0571-85060320杭州交警指挥中心电话。

  丁兰实验中学

  每位考生收到一份小福袋

  今年的中考正好撞上了端午节。不少学校选择用送粽子的方式来祝福学生高“粽”。

  丁兰实验中学送给考生的粽子,寓意高“粽”。学校供图 

  丁兰实验中学为每一位中考生准备了“小福袋”。“小福袋”内是一份家长和八年级同学们亲手包的粽子,以及一张来自学弟学妹的深情祝福语卡片。

  赵骎校长对同学们深情寄语:三年时光匆匆而过,中考只是你们人生路上的一个站点。愿你们旗开得胜,自此乘风破浪,敢想爱拼,一路追光!母校永远是你们的家!

  下沙中学
这几天初三老师全程陪伴考生

  这两天,下沙中学也在考生的三餐中加入了咸鸭蛋、粽子等有美好寓意的食物。

  由于学校的学生大部分是随迁家庭子女,大部分考生在这几天依然选择在学校自修和住校。所以学校的初三老师们承担起了父母的角色,行使最后的送考任务。这几天,学生和老师们都依旧坚守在学校,老师全程陪伴、答疑。学校还给每班分配了固定的答疑卡、讨论卡,学生拿着卡有序答疑,节省时间。

  下沙中学老师正在为学生答疑

  下沙中学学生的答疑卡和讨论卡。学校供图

  江志明校长说:“今年是我们第一年恢复为中考考点,我们学校有240多名学生在学校参加考试,全考点大约近600名考生。祝福大家发挥出色!”

  杭州天杭教育集团校长邱曙光

  给家长的五个建议

  孩子在中考期间,家长应该怎么做,才能为孩子营造好的氛围?昨天,杭州天杭教育集团校长邱曙光给家长五个建议。

  第一,要营造积极、轻松的家庭氛围,让孩子专注、安心地打好这一仗。家长不要用唠叨和琐碎的语言传导紧张情绪,并且及时安慰和缓解孩子的压力和担忧。

  第二,任何家庭问题,不宜在这个时候出现。夫妻矛盾、家庭突发变故,不宜在此时让孩子知道,以免孩子分心。和睦幸福的家庭是孩子最大的支撑。

  第三,安排好自己的作息,绝对保证孩子的行程不受任何影响。考前父母自己也要保证睡眠,比孩子起得早,备早餐,提前出门,确保准时到达考场。

  第四,合理准备孩子的饮食。考试期间的饮食有一条很重要的原则,平时吃啥,考试期间就吃啥,不宜打乱饮食习惯。

  第五,督促检查孩子备齐考试用品。这些用品不能落下:准考证、身份证、市民卡、2B铅笔、橡皮、三角板、圆规等。

  同学们,加油!