“有困难找警察。”这句话耳熟能详。不过,台州这位男子找警察的方式就有点特别了。

  男子杨某,34岁,未婚,有盗窃前科。前几天,他又被抓了,被抓时,他大喊“我不是小偷,我就是想找警察……谈心……”

  杨某父亲身体一直不好,母亲在世的时候,一直是母亲在照料,母亲去世后,照料父亲的事儿就落到了杨某的身上。

  去年,因为盗窃,杨某被关进了监狱,期间病榻之侧只能由亲戚照应。

  今年2月初,杨某刑满出狱,照顾父亲的担子重新落到了他的肩膀。但因为此前照料父亲的时间并不长,照料起来比较生疏,感觉吃力,且多有不周到的地方。每每思索起当下的日子,心中就有些苦闷。

  6月14日晚,他在厂里上完夜班后,到厂附近夜宵店点了碗面条,坐在角落里等面条的时候,看到别人都是三五成群、高谈阔论,而自己形只影单,心里很不是滋味。面条上来,他扒拉了几口就没有了胃口,结了账,骑着电瓶车走了。

  “我也想要一个能谈谈心事的人。”杨某说,他的生活很单一,亲戚们认为他没出息不愿意和他接近,家里的老父亲和他又说不上话。

  回家路上,经过一家模具厂时,看着模具厂门口的灯光,他想到了一个主意:偷点东西,吸引警察的注意!

  他说,在监狱里的时候,狱警会和他谈心,这让他觉得自己还是有人关心的,但出来之后就失去了那种感觉。“我就是想找民警聊聊心事。”

  带着这样一个想法,杨某停下车,溜进门卫室,随便拿起地上两个包裹,然后大摇大摆放到自己的电瓶车上,开着车子扬长而去。

  次日,模具厂的工作人员王先生来寻找快递的时候,发现自己的快递不见了,于是报了案。

  杨某拿走的快递,是王先生定制的金属模具,这玩意儿除了工厂里用,私人拿去根本没什么用。

  东塍派出所民警在接到报案之后,立即对事件展开了调查。

  6月20日,杨某在家被民警抓获,价值9000元的包裹被追回。

  经审讯,杨某承认自己的犯罪事实,但他表示自己偷快递的目的,是为了想找人诉说心里话,他说自己有过盗窃前科,母亲去世之后,他就发过誓要好好生活,不再做这小偷小摸的事儿,只是最近这段时间,心情糟糕,无处诉说,心里憋得难受,才出此下策。

  民警对杨某进行了批评教育,但也对他的情况表示同情。

  “你有难处,其实大可不必以这种犯错的形式来找警察。”民警说。杨某对自己的行为表示后悔。

  目前,杨某被临海市公安局刑事拘留,案件在进一步办理中。