中新嘉善现代产业园规划图 中新嘉善现代产业园规划图

  2019年5月30日,国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式印发,明确由上海青浦区、江苏吴江区、浙江嘉善县组成长三角生态绿色一体化发展示范区,嘉善迎来重大发展机遇。

  一年来,嘉善积极引进高端人才、汇聚龙头企业、建设科创服务平台,一系列措施为产业集聚培育了肥沃的土壤。创新人才及创新创业平台的汇聚,进一步加速了产业协同的步伐,有力塑造着区域产业发展的生态。

  随着一体化进程的不断加速,嘉善的区域协同发展正呈现加速融合的“化学效应”。

  区域一体化 让专业人才“流得动”

  “没想到短短一周时间,仅仓库主管一职就有12个人投简历,其中大部分都是非嘉善籍的,这在以前根本不敢想。”日前,记者来到位于嘉善经济技术开发区的浙江旗声电子科技股份有限公司,企业执行董事金一栋表示。

  旗声电子是一家为消费电子类终端设备配套精密声学器件及解决方案的高新技术企业,产品主要供应给华为、联想、中兴、科大迅飞、松下、谷歌、亚马逊等国内外知名企业。企业的主力供应商和客户基本集聚在长三角一带。

  “得益于嘉善一体化示范区的建设,越来越多的中高端制造业企业引入嘉善,带动了行业间的人才和信息交互。”金一栋说。在旗声电子,家在上海、工作在嘉善,过着“双城生活”的专业人才就有五六人。

  近年来,嘉善与上海在医疗、教育、交通等方面展开深度合作,打造比肩上海的城市配套,为更多高端人才的引进奠定了扎实基础。

  嘉善县相关负责人表示,在此次新冠肺炎疫情防控中,嘉善发起建立了信息共享、人员互认、车辆互通、卡点共用、物资互帮、治安共管等6项联防联控机制,有力促进了一体化示范区疫情平稳可控和企业复工复产。

  高质量协同 让科技合作“更轻松”

  旗声电子董事长吴建章告诉记者,随着5G网络商用的到来,人工智能技术的快速发展,作为配套消费电子产品的微型声学器件及解决方案的提供商,旗声电子也必须顺应市场、客户需求,适时作出产业结构优化和经营规模的扩展。

  去年以来,企业致力于研发换能效率更高、驱动力更强、能耗更低的精密声学技术解决方案。但仅仅依靠企业自身的研发力量势必会遇到各种各样的难题。

  5月中旬,在嘉善县科技局的牵头下,浙江清华长三角研究院的专家们专门组团赶到旗声电子,与企业就科技研发过程中所遇到的理论问题进行面对面交流探讨,确立了产学研的合作意向和方向,将为企业科技研发提供智力支持。

  从过去的远距离科研合作,到现在的家门口服务,长三角一体化为企业的科技创新提供了强有力的平台。“今后,有了浙江清华长三角研究院的助力,我们可以更加有的放矢地上门请教,科研合作将更具有针对性,效率也将大大提升。”吴建章说。

  目前,旗声电子的新产品样品已研发成功,正处于试验阶段。国内某著名的消费电子品牌商已闻讯而来,展现出浓厚兴趣,提出了产品的市场需求。“长三角地区地处全国数字经济发展的风口,而我们企业正好处于长三角的核心区位,对我们而言,这将是一场前所未有的挑战与机遇。”吴建章表示。

  高效率服务 让营商环境“更优质”

  2012年,位于上海松江的易亲工业科技有限公司还蜗居在4500平方米的厂区内,为企业扩建但拿不到土地指标而发愁;2018年,搬迁到嘉善经济技术开发区的易亲工业已拥有56000平方米新厂房,成为年产值4亿元的国家高新技术企业。

  “企业落地之初,嘉善县政府给予了一系列优惠政策,高效快速的服务让我们企业得以快速落地投产。”浙江易亲工业科技有限公司副总经理胡亚明对记者说。

  嘉善政府高效贴心的服务意识让旗声电子也感触颇深。“今年一季度以来,企业已先后收到政府各项补贴总计近200万元。”吴建章说。

  “就在前几天,嘉善县国税局的项目联系专员还来到我们企业,详细询问企业迁扩建年产2亿只(套)人工智能声学器件项目推进情况,帮助企业解决各项难题。”吴建章说,工作人员临走时对他说,将每个月上门联系企业。这让吴建章倍感意外与感激。

  在5月9日召开的嘉善县制造业高质量发展示范县创建动员大会上,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏发出创建制造业高质量发展示范县的动员令,号召全县上下拿出“与时间赛跑”的干劲,推动嘉善高质量发展始终走在前列,为“双示范”建设提供最强劲动力和最精彩板块。

  会议现场,嘉善县长徐鸣阳的一段话让旗声电子的金一栋印象深刻:“徐县长说,希望重点建设项目的土地拿到之日就是土建动工之时,项目竣工之日就是投产之日。政府有如此强的服务意识,如此强的推动力度,我们企业的干劲更足了!”