“拱墅区信义坊3幢,距离大门仅几米处在修建马路、隧道。修隧道期间,除房屋沉降、摇晃之外,单元门前路面出现断裂,一天比一天明显——5月6日小裂缝;5月7日大裂缝,下午大裂缝被施工方表面修补;5月8日修补处又重新裂开。此外房子地基和地面连接处缝隙增大。5月16日晚9点,裂缝更大且煤气泄漏。不知后一天还会发生什么?”

  5月6日出现的裂缝

  5月7日的裂缝

  记者联系上“莫小莫momo”,她就住在信义坊小区3幢。她说,因为害怕不安全,“我昨晚不敢回家,住到了酒店”。

  单元楼门口数十条裂缝

  居民称“进出像走在悬崖边”

  昨天下午6点左右,记者来到信义坊小区3幢,从马路边缘到单元门口,地上的裂缝星罗棋布,还有部分地面塌陷的痕迹,看上去确实有些触目惊心。

  单元门口有不少裂缝

  数了数,从一单元到五单元门口,路面上大大小小的裂缝共有21条,有的刚刚修补好,还能看到水泥的新色。

  信义坊小区3幢,紧挨着香积寺路西延工程的工地,居民们进出的单元楼门口,距离工地围挡目测只有约一米。现场看到,本来用来隔开工地和居民楼的绿色围挡也塌了一大块,单元楼入口暴露在了工地面前。工地上的挖掘机、管道、线缆、沙土等都能看到。

  3幢的一位大妈说,今年五一小长假刚结束,他们就发现,3幢单元楼门口的地面出现了一条像蛇一样的裂缝,弯弯曲曲“趴”在地面上。第二天,这条“蛇”就变粗了两三倍。眼看口子越裂越大,施工方用水泥把这条口子封上了。但是到了第三天,新的裂缝再次出现。

  接下来几天,裂缝越来越多,越来越长,越来越宽,甚至形成了地面的小面积塌陷。

  “每天从这里走,心里都要慌的,像走在悬崖边一样,裂缝这么多,这么长,总是用水泥去补,补了又冒出新的来,万一哪天从这里走过,突然塌掉了,人掉进去了怎么办?”这位大妈拍拍胸口,心有余悸。

  水泥修补过的路面

  不仅是路面,居民楼与地面的交接处,也有不同程度的裂缝。

  施工挖破燃气管道

  一家三口深夜跑去住酒店

  信义坊3幢有70余户居民。

  为了防止路面继续塌陷,施工方在工地基坑旁插入钢板桩固定,前两天,钢板桩拔掉,又一组施工队进场。结果,又出了事。

  5月16日晚9点多,3幢的居民钟女士加班回到家,开始烧饭,发现燃气灶出问题了,火怎么也开不大,她打了燃气公司的维修电话。维修师傅上门弄了好久,也修不好。

  “一打开窗,一股刺鼻的味道就从窗口涌了进来,原来,是外面施工伤到了燃气管道,导致燃气泄漏。”一时间,屋里满是刺鼻的味道,燃气公司马上开始抢修,钟女士一家三口吓得不敢待在家里,赶紧出去找酒店住。

  住在钟女士楼上的大姐也告诉记者,“昨天燃气味道太刺鼻,我头疼了一整天”。

  玻璃门接连碎了三块

  厨房瓷砖从地面裂到天花板

  不仅仅是单元楼门口的地面裂开。昨天记者走访了3幢不同单元共8户居民,每一户居民家里都出现了不同程度的裂缝,一楼的几户人家看上去更严重。

  比如一楼的王先生家,阳台以前是用钢化玻璃门窗封起来的,“去年夏天我们这附近施工,玻璃门接连碎了三块。这玻璃门,从去年开始出现门插插不上,我就把门插往下挪,过了一段时间又插不上了,已经挪了三次,你看现在,门与门框之间的缝,都能塞下一根大拇指!墙体也出现了裂缝。”王先生家还有一扇铝合金门,从去年开始出现明显变形,眼下已经不好开关。

  王先生家

  另一户薛阿姨家,厨房立柱上的瓷砖出现了一道长长的裂缝,从地面一直裂到天花板。薛阿姨说,这道缝也是去年夏天出现的,一开始很小,后来越来越长,越裂越大。

  一楼薛阿姨家厨房立柱的裂缝

  3楼一户人家,新装修的房子,门框和墙之间逐渐裂开;6楼一户人家,橱柜的石材台面也有一道大大的裂缝,上面还写了个时间标记:2019.7.9。

  住在顶楼的许阿姨则说,经常能感觉到房子在晃。“下午三四点有过,凌晨也有过,突然摇晃起来,我躺在床上,好像要把我的床往楼下拽似的晃。这个时候,能听到工地上施工的声音。”

  施工方:施工位置确实离居民楼很近

  会进一步与居民协商解决方案

  施工的是香积寺路西延工程的一部分。

  这项工程2017年3月开工,连接香积寺路和余杭塘路,将是杭州下穿京杭大运河的第一条隧道。按原有计划,2020年6月香积寺路西延工程将具备通车条件。

  对于信义坊3幢单元楼门口路面裂缝与塌陷问题,施工单位市运河集团相关工作人员昨天表示,5月初开始做配套管线工程,为了不触碰到居民楼路面下的既有管线,影响居民正常生活,需要将沟槽挖得更深一些。“为了让基坑不下陷,我们在周边插了钢板桩,但是5月7日下了一场雨,土质开始变松散,地下水位也变高了,路面就开始出现裂缝,我们也对裂缝进行了修补,但从工程角度来讲,下面的土已经松散掉了,所以路面的裂缝还是又出现了。”

  到5月16日,配套管线工程结束了,负责老旧小区改造的施工单位到楼下开始施工,对路面进行割槽、破路。这个时候,本来就脆弱的路面再次拉裂,并出现燃气泄漏。5月17日凌晨抢修结束,燃气恢复正常。

  对于居民家里出现墙体裂缝,以及摇晃等情况,市运河集团相关工作人员表示,隧道盾构部分确实距离信义坊3幢较近,推进期间可能会对居民楼造成影响。去年8月,市运河集团也曾委托第三方检测公司,对工程影响进行检测,“得出的结果是对居民楼主体结构不会造成大的影响”。

  2018年,拱墅区有关部门与市运河集团曾经就工程可能对居民楼的影响,与信义坊3幢居民协商,有不少居民表示同意对房屋进行落架大修。可最终因为没达到“95%以上居民同意”这一必要条件,落架大修也就没有进行。

  市运河集团昨天表示,因信义坊3幢距离香积寺路西延工程项目道路红线较近,将继续与相关街道社区进行沟通对接,倾听居民心声,尽量降低项目施工对居民的影响。