刘青 摄刘青 摄

  今天是国际博物馆日。昨日,浙江省国际博物馆日活动——浙赣闽皖四省边际纪念馆红色联盟成立大会暨“云上游馆”活动在衢州常山县西源革命纪念馆启动。各联盟成员将进一步密切合作交流,串点成线“抱团”发展,深挖红色资源,筑牢红色文化阵地。

  活动现场,方志敏纪念馆、闽北革命历史纪念馆、中共皖南特委旧址纪念馆、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆、遂昌王村口挺进师纪念馆、龙游县革命烈士事迹陈列馆、浙西革命斗争纪念馆、常山县西源革命纪念馆八家“浙赣闽皖”四省边际纪念馆代表共同签署联盟协议。

  “感谢西源革命纪念馆搭建了这么好的平台,通过馆际之间的交流,实现资源共享,加大对浙赣闽皖、方志敏精神、苏区文化精神等宣传,推动浙赣闽皖区域的红色文化发展。”江西上饶方志敏纪念馆管委会副主任黄英明表示。

  据了解,常山县西源革命纪念馆是浙西地区规模最大、档次最高、史料最全的综合性革命纪念馆,也是第八批省级国防教育基地。自2018年成立以来,不仅填补了浙西地区土地革命战争综合性纪念馆的空白,更成为四省边际城市党员干部党性教育的重要阵地。据统计,开馆至今,共计接待各类培训班、旅游团队、游客等10万人次以上。活动现场,还正式启动了“云上游馆”,开通上线电子馆,今后游客足不出户即可参观纪念馆。

  “此次发起联盟倡议,是为了进一步扩展红色革命教育平台,更好地发挥红色纪念馆及革命旧址的重要作用。”常山县文化和广电旅游体育局党委委员、副局长季建英介绍,下一步,各联盟成员将以红色联盟为纽带,通过共传红色基因、共用教育基地、共开精品课程、共推云上游馆、共享研学线路,开展更深层次研究交流,打响浙赣闽皖区域红色旅游品牌。