面朝大海,春暖花海!虽说杭州没有大海,但却有大片大片的花海,浪漫紫、热情红、清新粉……它们把大地、把生活装扮缤纷色彩,这五彩斑斓的色块也让原本沉寂的土地都变得生动起来。

  这一片片花的海洋,原来也都有自己的来头,有的是农药厂旧址,有的是村民民居,有的是暂时闲置的土地……

  为了能让这座城市更绿、让它变得更美,即便暂时空着,也要让它们美起来!选什么植物?怎么美?

  杭州市园林文物局的专家们给出了好建议!用宿根花卉比莳花更经济,更野趣,更自然。

  什么样的叫宿根花卉呢?宿根花卉也称多年生草本花卉,宿根花卉植株的地下部分能够宿存越冬,待来年春天地上部分又会重新萌发生长、开花结籽。

  通俗的讲,就是指能够“冬眠”的花卉。它们可以年年开花、花期也长,它们与花坛里的莳花不同,无需随着季节变换而多次更换,养护成本更低、品种更多丰富、色彩鲜艳,且能够很好地体现杭州节约型园林的理念的打造。

  宿根花卉同样也是近年来,杭州市园林绿化部门特别提倡的美化彩化的花卉品种类型!

  江干区的花海

  定位:白田畈公交站

  这片10000平方米的花海可是有来头的,原本这里是一处农药厂,经过搬迁和改建,这里已经变成了一片铺满各类宿根花卉的花海,红色、粉色、白色的虞美人在这里舞蹈,紫色的矢车菊在这里与蜜蜂、蝴蝶嬉戏,金盏菊、花菱草、高雪仑、金鸡菊、波斯菊、美丽月见草等齐刷刷地开出一片美丽的花海,农药味没有了,城市更绿了,环境也更美了!

  下城区柳叶马鞭草花海

  定位:东新街道城北体育公园南区块

  城北体育公园这片紫色花海可以算是老牌网红打卡点了。

  这里原是三塘村村民民居,拆迁后的暂时闲置的土地被种上了一片柳叶马鞭草,这一片约2000平方米的柳叶马鞭草在每年5月、10月都会迎来盛花期,紫色的花朵随风摇曳,缓缓地走到特别设置的凉亭中,拗出你最满意的造型,生活多姿多彩。

  拱墅区康桥路花海

  定位:拱康路东侧、康桥路南北两侧(紧邻康桥街道人民政府)

  占地面积约214000平方米的康桥花海,已经开始美起来了!

  2019年,为了增添城市的色彩,营造一个绚丽的城市活力圈,改变沿康桥路段整体景观界面现状,属地管理部门在这里播撒了一片宿根花卉的种子,百日菊、波斯菊、矢车菊、醉碟草等宿根花卉又到了展现它们曼妙身姿、绝色花荣的时刻啦!您可以沿着人行园路,穿过茅草亭,在雕塑小品旁与美丽的花儿一起留下特别的一刻。

  余杭区柳叶马鞭草花海

  定位:余杭区陈家桥木村

  余杭区陈家桥木村外的150亩的柳叶马鞭草也已开出一片紫色花海,在这片紫色花海旁配有水系,还有一个小型的八卦田哦。

  全线贯通的人行道,可以让你在其中自有地穿行游览,不仅如此,这里还有一段总里程10.6公里的超山风景区,甘蓝、三色堇、紫罗兰等花色不同品种各异的它们层叠交织,与周围郁郁葱葱的草坪、挺拔矗立于道路两旁的梧桐拼成了一幅动人的风景画。

  西湖区铜鉴湖花海

  定位:铜鉴湖大道与灵龙路交叉口

  铜鉴湖花海有10万平方米。这个季节,可以到这里看一看那5万平方米粉紫色的波斯菊,它们都已经开花了;还有边上3万平方米的柳叶马鞭草哦,它们可都陆续进入盛花期了。

  不仅如此,2万平方米的地肤也蓄势待发,虽说现在看起来还是嫩绿色的,等到了秋季,它的优势就出来了,它会变成一个个圆圆、红红的一片,值得期待哦!

  富阳区柳叶马鞭草花海

  定位:鹿山大道与中埠大道交汇处

  富阳区这片紫色花海共有170亩呢!远远望去,这一片紫色花海中的大风车特别显眼,走着走着,你还会发现穿梭在花海中的长颈鹿,原来它们也在享受这美好的时光;沿着人行园路,还可以看到紫色花海中的恐龙哦,专门配置的景观小品为这里的花海增添了不少童趣呢!

  除了这些大面积的花海,在之江东路的江堤边、滨江闻涛路(三桥以东)之江路中分带、三台山路道侧、龙坞入城口(溜泗路道侧)、沿江大道新沙村等处都能看到金光菊、金鸡菊、松果菊、天人菊、金娃娃萱草、毛地黄钓钟柳等不同品种的宿根花卉哦!

  通讯员 王萍萍  

  照片由杭州市园文局提供