乌龟憨憨的,萌萌的,是很多人家中常见的一种宠物,但有人喜欢的宠物龟竟是国家保护动物,那可真不是想买就买,想卖就卖了。

  日前,温岭市公安局食品药品与环境犯罪侦查大队会同大溪、温峤、城西派出所破获三起稀有龟类相关的案件,共抓获涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人3名,查获各类稀有龟种7只。

  喜欢没有罪?

  40岁的赵某从小就喜欢养宠物,从饲养小金鱼、热带鱼,到饲养小老鼠、水龟(巴西龟、草龟之类)、寄居蟹、角蛙,再到刺猬、变色龙,把可以养的宠物养了个遍,是个宠物达人。2010年,赵某在江苏徐州市做生意时,在当地某花鸟市场附近的路边摊上购买了四只花纹特别的乌龟 ,收购价格为3000元左右。

  后来,赵某上网查询这些乌龟的饲养方法,同时了解到其中三只为辐纹陆龟,一只为印度星龟,均属陆龟大类,是国家保护动物,个人不得购买和饲养。

  但因为实在是爱不释手,赵某仍继续饲养并将乌龟带回温岭大溪。2017年,赵某在逛贴吧过程中,看到有人在卖豹纹陆龟,便添加了对方微信,又以300元的价格购买了一只豹纹陆龟并精心饲养。在明知豹纹陆龟也属于国家保护动物的情况下,赵某还是觉得自己养陆龟是“喜欢没有罪,反正已经买了四只了,也不差这一只。”

  4月16日上午,大溪派出所获得线索,民警在大溪镇桥外村某居民楼内抓获涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物的嫌疑人赵某,并扣押5只珍贵、濒危陆龟。

  退群就没事了?

  同在4月16日被温峤派出所抓获的毛某也是个养龟发烧友。从2015年11月到2018年下半年,在明知陆龟属于国家保护动物的情况下,毛某通过淘宝、微信平台陆续购买了三只苏卡达陆龟和一只赫曼陆龟,价格300元至750元不等。由于没有饲养经验,三只苏卡达陆龟先后死亡,只剩一只赫曼陆龟。毛某还留下了一只死亡的苏卡达陆龟的龟壳表示纪念。

  为了获取更多养龟经验和信息,毛某加入了多个养龟交流微信群。微信群中的成员来自全国各地,他们因爱好饲养濒危野生动物而自发聚集在一起,平时经常交流饲养经验、买卖交易动物饲料。

  “在交流群里看到广东那边有人因为养乌龟被抓,我就把群都退了,想着自己退群应该能侥幸躲过。”毛某想不到的是,通过调查,民警很快就锁定了他。

  不再交易不用处罚?

  无独有偶,迷恋上养龟的李某也深陷其中,2018年6月通过论坛添加卖家微信后,以780元购得的一只陆龟,寄到家才一天就死了。李某马上补差价1200元,另购得一只苏卡达陆龟。2019年5月,虽知道收购陆龟是违法行为,但他担心一只苏卡达陆龟太孤单,再次通过贴吧以700元价格购买了一只小的苏卡达陆龟来作伴。

  李某照顾两只乌龟可谓是无微不至,平日用饲料、蔬菜或水果喂养,冬天将乌龟放保温箱日,用灯光照着,保持稳定的温度;夏天大部分时候散养在阳台,阳台上特意点缀着些许绿植。

  2019年8月,李某被温岭市森林公安查获。但因实在舍不得乌龟及怕被重罚,李某谎称之前买的苏卡达陆龟已经死亡,只上交了另外一只小的苏卡达陆龟。经鉴定,该苏卡达陆龟属于濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II保护的陆生野生动物(即等同于国家二级),其基准价值为2500元,李某被处苏卡达陆龟价值5倍的罚款,计12500元的行政处罚。

  被处罚后,李某偷偷地养着留下的苏卡达陆龟,“我以为以后不买乌龟,就不会再被查了”。4月16日,城西派出所民警经过一段时间的工作,敲开了李某家的门,并在阳台查获1只苏卡达陆龟。

  目前,赵某、毛某、李某因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪被温岭警方依法采取刑事强制措施。三人饲养的苏卡达陆龟、赫曼陆龟、辐射陆龟等濒危野生动物经鉴定后,已被依法扣押,并送往动物园寄养。

  再给大家科普一下

  辐纹陆龟:

  背甲长可达40厘米,头颈黄与黑灰色相杂,前额鳞2枚,顶鳞1枚。辐纹陆龟生活在长满灌木和森林的干燥地带。在野外,它们是食草动物,吃草和肉质食物(如:仙人掌)。

  豹纹陆龟:

  背甲长可达68厘米,头颈黄棕色无斑,前额鳞1-2枚,顶鳞为数枚小鳞。辐纹陆龟生活干燥草原及灌木丛,需要广阔的室内外活动空间。它们是草食性龟类 ,主要吃各种草本植物。

  印度星龟:

  它的名称就是由它背甲上每一个鳞甲都有一个星星图案而得,星纹线条较细且头尾粗细相同。在人工状态饲养下 ,寿命可达30年-50年,一般栖息在平坦的草地上,喜欢吃水果类、多刺仙人掌、茎叶肥厚的植物和蓟。

  苏卡达陆龟:

  是一种活动性十分强的陆龟。背甲隆起高,头顶具对称大鳞,头骨较短,四肢粗壮。植食性,可以生活在较干旱的环境中。

  赫尔曼陆龟:

  属中小型陆龟,无论幼龟或成龟都会有一些诱人的黑色和黄色图案在甲壳上,亮度可能会随着年龄的增长而褪减,变成一些不太明显的灰色或稻草黄色。

  警方提醒

  以上这些物种都是禁止个人买卖和饲养的,宠物店主和异宠爱好者在购进或购买饲养另类宠物前,先做好功课,辨清所购买的“宠物”是否属于违禁品种,而一旦发现兜售珍稀动物的卖家,应及时报警。

  另外,野生动物体内有大量寄生虫、细菌、病毒等病原体,接触后可能引发传染疾病,危及人类健康。请自觉抵制购买、消费、饲养珍贵、濒危野生动物的行为,倡导文明、绿色的生活方式。警方对破坏野生动物资源违法犯罪活动坚持零容忍,将持续保持高压严打态势。

  《刑法》第三百四十一条第一款:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。