现场 徐向道提供现场 徐向道提供

  车行高速,发生故障抛锚在所难免,司机应当把车辆靠边,打开警示灯,在车后方150米设置三角警示牌,并打电话报警求助。27日记者获悉,浙江台州高速交警日前发现这样一位司机,因为发动机皮带断了,抛锚在硬路肩,他既不报警,也不采取安全措施,而是指挥儿子徒步去前面的老乡那里拿皮带,准备自行在高速上修车。

  近日凌晨2时40分,台州高速交警巡查到沈海高速往温州方向水洋枢纽处,发现一辆大货车停在硬路肩,打着警示灯,司机正在车头维修车辆。

  民警赶紧叫停司机,这时货车司机张某跟民警说,他的车辆发动机皮带坏了,准备自己维修一下。民警当场指出张某未设置三角警示牌的违法行为,并且根据“车靠边,人撤离,即报警”的要求逐一指出了张某的不当行为,张某也承认了自己的错误。

  当民警问张某发动机皮带断了如何修车时,张某说出了实情。张某称他和另外一名东北老乡卢某分别驾驶车辆运输高压线到温州,两人一前一后,当张某发现发动机皮带坏了后,他知道卢某车上有皮带,就打电话给卢某寻求帮助。

  此时卢某距离张某有5公里远,卢某把车辆停在一紧急停车带,双方约好由卢某拿上皮带沿高速往回走,张某则叫其儿子沿高速往前走,双方在中间碰面交接皮带。

  深更半夜,高速上行走极其危险。民警得知情况赶紧联系拖车前来施救抛锚车辆,并迅速往前巡查。3时1分,民警在黄土岭隧道的北洞口发现货车司机的儿子小张,小张手里正拿着一根发动机皮带,他承认了自己与后方抛锚货车司机张某是父子关系,并在黄土岭隧道里与前车司机卢某交接完皮带正往回走。

  随即民警将小张带上车,继续往前巡查,在黄土岭隧道的南洞口发现了卢某,随即也将卢某带上车。几分钟后,小张、卢某以及卢某的车均被带到台州出口,大约15分钟之后,张某的抛锚货车也被拖到出口。检查中,民警还发现了卢某的车辆存在超员违法行为。

  此时,民警将各方叫在一起对抛锚后不报警、不采取安全措施、徒步走高速、超员等系列行为进行了严厉的批评教育,张某、卢某对自己错误的行为表示后悔。最后,民警根据规定对张某违法停车行为给予罚款200元、驾驶证记3分处罚,卢某超员违法罚款100元处罚。