近日,萧山瓜沥镇的航坞山上常常传来鸟类异样的嘶鸣。萧山警方上山巡查发现,这里竟悄然架起了数张大网,不少野生鸟类纷纷中招,挂在上面凄厉地叫唤着,还有不少已经失去了生机……

  有人非法狩猎野生动物

  近年来,萧山的生态环境越来越好,许多只存在于儿时记忆中的野生动物又出现在山间野地。

  杭州公安“飓风21号”集中统一行动期间,萧山警方查处一个非法狩猎、贩卖野生动物团伙。萧山警方对此高度重视,由环食药犯罪侦查大队牵头,会同森林警察大队、瓜沥派出所等单位成立专案组,第一时间开展专案经营。

  专案组通过分析研判、视频追踪、实地走访调查取证等工作,迅速锁定嫌疑人周某某(男,60岁,萧山人)、翁某某(女,57岁,萧山人)两夫妻。

  通过前期调查,掌握了周某某和翁某某的行踪。

  4月2日上午7点多,专案组开展收网行动,将从航坞山上收网回来的周某某抓获,并在衙前镇等地抓获翁某某、曹某某3名嫌疑人。

  每日上山,顶风作案

  在现场和嫌疑人家中,民警缴获猫头鹰1只(国家二级保护动物),虎斑地鸫、斑鸠等鸟类活体16只,鸟类死体4只,已褪皮各种类鸟死体91只。

  周某某和翁某某都是衙前镇凤凰村人。周某某在村里做厨师,翁某某是一名保洁员。

  据周某某等人交代,他们是从2月份开始捕猎野生鸟类。自己知道这是违法行为。

  “我是在村里给别人家酒席烧饭的,现在因为疫情没事情干,就像弄点钱。以为偷偷摸摸抓一点没问题。”周某某说。

  3人中,周某某负责上山捕猎野生鸟类,妻子负责联系买家,菜场管理员曹某某负责帮他们在菜场售卖。

  他们事先到航坞山上选好几处地方布网,等待鸟类“自投罗网”。经过一夜,一些鸟类已经死在网上,周某某几乎每天早上都会上山“收鸟”,已经死去的鸟类会被处理后放入冰箱,然后由妻子翁某某联系曹某某等人,以活体交易(价格更高)、死体交易的方式进行出售。

  周某某等人将活体鸟类以50元一斤,死体40元一斤,猫头鹰100元一只卖出。“最近买的人很少,剩下90多只都是菜市场卖不出去拿回来的。”

  周某某交代自己三人一共卖过两次野生鸟类,一共卖掉三斤半的死体鸟类,和2只猫头鹰。获利几百元。

  根据我国刑法第341条第2款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  目前,嫌疑人周某某、翁某某、曹某某等3人因涉嫌非法狩猎罪已被萧山警方依法采取刑事强制措施,所有缴获的活体鸟类已被民警放归山林,案件正在进一步办理中。