11月26日,杭州举行第三届垃圾分类论坛,杭州市城管局与社区、物业、企业、市民、专家及媒体一起,剖析杭州垃圾分类工作的好与不好。

  杭州市城管局局长李磊表示,市城管局将全力以赴推进垃圾分类和固废处置能力建设,确保2020年实现生活垃圾产生量零增长、原生垃圾零填埋的“双零”目标。

  目前,杭州已经实现垃圾分类全覆盖,3433个小区、超过206万户家庭,以及3019个机关企事业单位全部实施垃圾分类。

  通过分类质量的提升,1-10月份,杭州全市累计收运处置生活垃圾399.1万吨,日均1.31万吨,整体继续保持低位,增幅控制在1%左右。垃圾增长率从以前的8-10%下降至近三年的3%左右。

  不过,也暴露出不少问题。比如,各区县市推进力度和实际效果参差不齐,市民群众垃圾分类的自觉性还不够高,从设施设置、分类投放到宣传教育、管理引导等都还有不按照制度执行的情况,大件垃圾、装修垃圾的处置流程和方法不清晰等。

  那么,如何发扬好的做法,改变不足之处呢?

  下城区朝晖中学校长黄成浪分享了学校里“小手拉大手”的做法,从孩子养成垃圾分类的好习惯开始,倒逼大人们跟着孩子们一起做好垃圾分类。

  江干区凯旋街道南肖埠社区书记梁旭珍说,江干区推行的“桶长制”实行下来,效果非常不错,是值得推广的做法。

  浙江大学公共管理学院教授徐林则表示,应该引导更多专业机构、企业参与,余杭的“虎哥模式”就特别好。

  在大家分享完好经验、好方法之后,各城区也迎来“垃圾分类”的年终考试,拿到了成绩单。

  本报副总编辑王晨郁

  市城管局副局长彭保华、下城区政府副区长樊峥、浙江大学公共管理学院教授徐林、都市快报副总编辑王晨郁等十位专家现场点评、打分。

  最终成绩单为:

  一等奖:下城区

  二等奖:西湖区、萧山区

  三等奖:江干区、上城区、钱塘新区

  优秀奖:滨江区、临安区、余杭区、淳安区、拱墅区、富阳区