11月16日,玉泉派出所接到事主朱某报警称其停放在宿舍楼下电动车停放点的一辆电动自行车被盗。民警张金博接警后立即展开调查,第一时间调取案发现场及周边监控进行视频追踪,经过多次反复查看视频,明确了嫌疑人身份信息,并于11月18日18时将嫌疑人马某抓获归案。经马某自述,其退休后,生活惬意,经常骑车外出溜达,16日早上骑自行车去吃了早点,把自行车停放在门口后步行到宿舍楼下的电动车停放点时看到有一辆便携式电动自行车没有上锁,虽然没有电瓶,但是外观很新、样式也好,且有脚踏板,也方便骑行,便起了盗窃之心。其盗取电动自行车后,骑着车从灵隐路、龙井路到杨公堤、南山路绕行西湖一圈后把车骑回家停放在体育场路某大厦的楼道里,并于当日上午12时再次骑回其停放在店门口的自行车。    

  经了解,马某,50多岁,现已退休在家,本可过上舒适惬意的老年生活,却因一时糊涂,起了贪念,后公安机关依法对马某作出行政拘留10日的处罚,并将电动自行车归还失主。盗窃之心不可有,一失足成千古恨,马某原本坦荡的人生,现在却留下了污点。