杭州机场轨道快线起点苕溪站,终点靖江站,线路长58.5km,设车站15座(其中换乘站14座),其中御道站、钱江二路站、萧山高教园站三站三区间由市交通局结合沪杭甬高速改建工程合建,其余12个站点已经全部进场开工。

  机场轨道快线途经未来科技城、城西居住区、西湖文化广场、城东新城、萧山科技园、空港新城等区域,连接了规划杭州西站、杭州东站及萧山机场等杭州最主要的对外交通枢纽,整条线路计划将在2022年亚运会前建成。建成后,乘坐机场轨道快线火车西站至萧山机场的运行时间预计为45分钟。

  施工现场

  施工现场

  施工现场

  施工现场

  此次探营的地铁杭州西站站,位于火车西站下方,呈“工”字型布局,换乘站总建筑面积约23万平方米。

  目前,地铁杭州西站站正在进行地下连续墙和钻孔桩施工,现场成槽机、旋挖钻、挖机等各种配套机械100台套。地铁火车西站建成后,机场轨道快线可与3号线实现同台换乘。

  未来规划4条轨道交通线引入西站

  这个剖面图,告诉你怎么坐车

  地铁杭州西站站,为3号线和机场快线换乘站,两个站点将来是同台换乘。和2、4号线换乘的钱江路站一样。

  而火车西站的高铁线和地铁线路呈十字交叉。从高铁下来后,在高铁站内设立有自动扶梯,可以直接进入地铁杭州西站站的站厅。

  杭州西站站是机场快线中最大的一个站点,有23万方,相当于4个标准站大小,将要打下3000根地桩。目前已经有100多台机器进入工地,正在做地连墙的工作,将来大约会同时迎来300多台机器开工。这也是地铁快线建设速度最快的一个站点,其他站点还在进行管线迁改等前期工作。