昨天早上8点多,有读者爆料:吉利大厦一楼,有个女孩跑得飞快,没看清大门,结果头直接撞上玻璃,整块钢化玻璃全碎了,女孩头上割了一道口子,送去医院了。

  记者朱家豪核实:早上9点半,受伤女孩小叶被几名女子搀扶着从滨江浙大二院急诊清创室走出来,额头正中央和右手手指包着纱布,白灰色裙子上还能看到血迹。医生说还要去打一针破伤风针。

  她母亲站旁边,神情有些紧张。她说女儿在4S店上班,刚开始接到同事电话,吓坏了,看到女儿只是缝了几针,才稍微放心了些。

  这家4S店在江陵路上,女孩小叶撞碎的是后门旁边靠墙的一块玻璃,整块玻璃几乎全碎,只留下边上一小块,目测厚度1厘米左右。保洁阿姨说,钢化玻璃碎碴已经叫外面的车拉走了。

  “我们也不知道她为什么会撞上去,进口的大门和这扇门距离着好几块玻璃啊。”一个戴眼镜的工作人员说。

  从监控看,事情发生在清晨6点54分,小叶从外面突然跑过来,一头撞上玻璃,整块玻璃瞬间粉碎,小叶倒在地上好一会儿,才摸着额头,慢慢站起……

  这几扇玻璃门擦得很干净,玻璃上什么也没贴,不小心的话真会觉得空无一物。

  没贴安全防撞膜的玻璃

  我们身边还有不少

  昨天下午,我从单位出发,顺着体育场路和延安路走了一小圈,看了看沿途一些有玻璃大门的商场和写字楼。我发现,大概80%的玻璃贴了防撞膜。

  杭报集团大门、银泰一楼二楼入口、飞人乔丹专卖店、如家酒店、新丰小吃、工商银行、口腔诊所、胭脂巷社区,玻璃上都贴了防撞膜。

  贴了防撞膜的玻璃大门

  银泰对面的星巴克和体育场路coco奶茶店玻璃大门没贴,其中奶茶店没贴防撞膜,但放了障碍物,也能起到提醒作用。武林医院除了门口一面玻璃没贴之外,另外都贴了。国大广场入口的旋转门只贴了旋转的门,外围圆形玻璃没贴。

  奶茶店没贴防撞膜,但放了障碍物,也能起到提醒作用。

  一家星巴克的玻璃门,没有防撞膜,也没有障碍物。

  万一有人撞伤

  商家要承担责任

  现在的商场和写字楼,为了采光和美丽,都会大面积用到钢化玻璃。很多人都有过因玻璃“太干净”而撞上的经历。

  我发现,这些年撞碎玻璃致人受伤的事全国各地频繁发生,受伤者很多头部都缝了针。当他们向商家追责时,律师、消协和法院都会认为,商家应该承担相应责任。

  2015年12月,南京79岁余大伯去银行,一头撞上玻璃门,当场血流不止,后右眼角下方缝了4针。后来当地消协进行调解,消协认为,《消费者权益保护法》明确规定,消费者在营业场所享有安全保障权,最终银行同意赔付余大伯3000元。

  去年5月,南京一个10岁男孩跟妈妈去一家餐厅吃饭,一头撞上玻璃门,头上缝了10针。餐厅经理说,“好像不关我们的事吧,是你们自己在外面撞的……撞到墙就要怪墙了?”后来当地消费者协会和律师一致认为,玻璃和墙不同,为了保障消费者的安全,根据相关法律法规,餐厅有责任为玻璃墙设置明显的警示或提醒标识。出了事应该承担主要责任。

  2017年8月,南宁10岁男孩小明放学回家途中快速奔跑,撞上一临街商家的无框全透明玻璃门,导致受伤。小明家人与商家协商不成,起诉到法院。商家负责人坚持认为,撞门是因为小明不注意安全、跑得太快,自己不应该承担任何责任。

  法院审理认为,由于全透明玻璃具有无色、不易辨识的特殊性,商家作为所有者、管理者和使用者,应该主动尽到安全警示义务。然而商家却没有采取在玻璃门张贴醒目安全警示标识或其他足以起到警示作用的图案或标识、在玻璃门附近设置物品予以有效隔离等措施,故对事件发生存在严重过错。法院也认为,小明事发时的快速奔跑状态,加大了误撞玻璃门的风险,也存在一定过错。

  法院最终认定,商家承担60%责任,赔偿60%小明受伤带来的损失。