过马路要注意安全是我们每个人从小就知道的事情,但总有人不注意交通安全,最终酿成大祸。近日,海宁法院就审理了这样一起交通事故,行人过马路时看手机,还未走人行横道,最终不仅自己需要承担部分事故责任,还落下了终身残疾。

  事情发生在2013年12月,年仅20多岁的韩月(化名)一边过马路一边玩手机,而且在过机动车道时并没有走在人行横道上,她万万没有想到意外就在此时发生了,有一辆小轿车不慎将其撞倒,韩月直接后脑勺着地,驾驶员紧急将其送往医院治疗。虽然被及时送往了医院,但韩月的伤情还是非常严重,后来为了让她接受更好的治疗,韩月的家人又带她到多家私立医院接受治疗,驾驶员也陆陆续续赔偿了20余万元。治疗期间,韩月住院时间达1000多天,花费的医疗费用达100余万元。后经鉴定,因这次交通事故,韩月的伤势构成了十级残疾。因韩月一直在私立医院接受治疗,医疗费用大,韩月和驾驶员及保险公司一直没有达成赔偿协议。为此,韩月将驾驶员及保险公司一起告上了法院,要求被告方赔偿医疗费、误工费等各项损失合计170余万元。

  案件受理后,承办法官发现,这次交通事故经海宁市公安局交通警察大队认定,驾驶小轿车的驾驶员因超速且疏忽大意,需要负事故的主要责任,而韩月因横过机动车道时未从人行横道通过,需要负事故的次要责任。所以,韩月请求的赔偿款中,有一部分是需要其自行承担的。因此,承办法官多次组织双方沟通调解,并向其解释相关法律规定。最终,在法院的主持下,双方达成调解协议,保险公司赔偿韩月各项损失合计60万元,驾驶员则继续赔偿韩月损失12万余元,剩余的损失则需要韩月自行承担了。

  法官提醒,在交通事故中,如果非机动车一方对事故发生有责任,那么其因交通事故产生的损失,需要按责任自行承担一部分,这一部分既不能要求驾驶员赔偿,也无法向保险公司理赔。不论是驾驶交通工具,还是步行,都需要遵守交通规则,保障自己的安全,也保障他人的安全,别因为自己的一时疏忽,伤害自己也伤害了别人。