11月9日早上6点40分左右,杭州高速交警三大队民警接到报警,称在杭新景高速千岛湖往杭州方向7K处依维柯侧翻,车上的鱼都散落在车道上,影响了正常的车辆通行。

  接警后,民警陈旭立即赶赴现场,到现场后发现系一辆浙A牌照的依维柯侧翻在第二车道上,车上三名人员并无大碍,而车旁是散落一地的包头鱼。

  据司机郎某反映,车辆原来是开在超车道上,行驶途中突然发生爆胎后,车辆失控撞了边护栏后侧翻在第二车道上了。

  司机说,这车鱼一共1000公斤,都是千岛湖养殖网捕的包头鱼,个头一般都有十几斤一条,个头小的也有五六斤。早上从千岛湖养殖点捕捞起来后送往杭州。  这些鱼的目的地是杭州的26家饭店餐馆,主要都是市中心和西湖边风景区的高档饭店,比如新开元饭店,虎跑路上的某网红餐厅…… 

  司机还说,他们公司每隔三四天就会往杭州送一次货,都是定点送往这些饭店,包头鱼的整鱼批发价一般是十六七块一斤,到了饭店以后主要卖鱼头,价格会一下子高得多,有的饭店里一份鱼头就卖好几百元。

  快报资料图

  高档饭店的千岛湖鱼头都是白煮炖汤,一般的包头鱼做白汤会很腥气,只有千岛湖里养出来的鱼因为水质好,鱼肉没有泥土和腥味。

  快报资料图

  今天早上的这起事故发生后,大部分鱼散落在高速上当场死亡,还有一些因为水盆里的水倒翻也奄奄一息,最后这些死鱼全部运回基地,今天中午和晚上,杭州这26家中高档饭店餐馆就都吃不到千岛湖鱼头了。

  依维柯面包车驾驶员的行为属于驾驶公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货,警方已对其罚款200元,驾驶员负事故全部责任。

  高速交警提醒:

  一、高速出行时应当首先检查车辆状况,特别是轮胎、制动和灯光,确保车辆各种机件都符合安全的标准后再上路行驶。

  二、行驶过程中,车辆突然爆胎,应紧握方向盘,保持镇定,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车客车违反规定载货,装载量往往超过客车本来可以承受的重量,车辆底盘下沉,从而影响汽车刹车性能,遇到紧急情况时往往不能及时停住。

  三、堆积在车厢里的货物,还会影响驾驶人的视线。在行驶时,载货的客车也极易在行驶中出现爆胎、钢板断裂、转弯时侧翻等交通事故。