年关将近,财务人员繁忙正当时,骗子磨刀霍霍向财务……

  典型案例一

  2019年11月1日,杭州市公安局反欺诈中心接到西湖区一位公司的财务主管林女士报警电话,称上班时QQ上“老板”加其为好友,随后被“老板”拉入一个公司高层QQ群。“老板”在群里告诉林女士有一笔保证金要打给一客户,林女士信以为真,将30万元打入“老板”指定的账户,林女士操作完后打电话给公司老板,老板表示未有此事,林女士发现被骗,损失30万元。

  典型案例二

  2019年10月31日,在滨江某公司担任财务主管的赵某被拉入一个“办公专用QQ群“,后接到群里”董事长“的指示,分别以保证金、业务往来款等名义,让赵某转账123.8万元至其指定的账户。转完款后,赵某接到领导电话,发现被骗,损失123.8万元。

  诈骗手段分析

  警方提醒

  所有被骗的财务人员都有一个不好的习惯,没有严格遵守公司财务管理规定,转账没当面或电话向老板或负责人再次确认,因此为被诈骗埋下了隐患。

  为此,警方提醒各企业财务人员要做到:

  第一 不轻信

  不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,提高警惕。

  第二 不添加

  不要轻易添加陌生QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

  第三 慎转账

  严格执行相关财务管理制度要求,针对QQ、微信要求的转账汇款、必须经过公司老板、负责人当面或电话核实确认!

  反欺诈中心最新预警