看了接下来几天的天气预报,我打算往购物车里再多加一只热水袋和一条棉毛裤。

  周五立冬,

  朋友圈已经有小伙伴用上了热水袋~

  无论你愿不愿意,一股来自北方的霸道冷空气已经发货,正快马加鞭直奔杭州而来,预计下周三就会到货,这次的冷空气促销套餐包括降温+弱降水+大风,一个不少,全部配齐。

  杭州市气象台预测,下周四、周五最低气温将会降至5-8℃,瑟瑟发抖!不知道我的御寒装备到货速度能不能赶上它。

  虽然最近冷空气总是时不时会闹点动静,但好在我们有阳光护体,最高气温还是会妥妥稳在20℃上下。

  比如今天,早晨杭州主城区最低气温只有9.1℃,创下入秋以来新低。

  今天,微博上很多网友说,

  好冷呀!

  但中午随着阳光洒一地,气温快速上升,最高气温立马回升到23.1℃。昼夜温差14℃,完全是跨越两个季节的感觉。

  最近的杭州是“乱穿衣”季 快拍小友“边走边拍” 摄

  现在也是杭州一年里温差最大的时候,为什么昼夜温差会相差那么大?气象上的专业术语叫做——辐射降温。一般白天阳光好的时候,大地会接收到很多太阳的热量;而当太阳落山后,大地吸收的热量很快散发掉,同时导致大气温度降低。而且整个夜晚,大地都在不断散热,所以,每天清晨往往会是一天当中气温最低的时候。

  天气方面,未来一周除了下周三会飘点小雨,其他日子仍会是晴天包场,秋高气爽的好天气模式持续在线。

  过了立冬,北方大部分已经入冬,微博上看到许多北方人正在疯狂囤白菜,北京一家菜市场日销6000斤白菜。白菜萝卜都是北方人扛过冬天的必需品,而我们杭州人呢?答案是酱货!

  今天在家门口的菜场边上,看到一家饭店的老板娘正在洗鸭子,100多只“缸吊头”即将被做成酱鸭。酱鸭好不好吃,关键是两点,一个是腌得好不好,一个是晒得足不足。老板娘说,往年酱鸭总要等到12月初头,不过去年冬天,遇上“百年一遇”的连绵阴雨天,她家的酱鸭晒不干一大半坏掉了,所以今年趁着连晴的好天气准备提前开始酱了。

  记者 余夕雯 摄

  天气晴好,千万不要让洗洗晒晒这样的家务事占据了你全部的时间,这么好的阳光,赶紧出去走走,晒晒自己。这两天,如果你去北山街,那些高大的法国梧桐树,有些树叶已经呈现出亮眼的金黄色了。

  如果下周要来的冷空气真的那么厉害,到时候你就能在北山街上看到梧桐整片整片地变黄了。站在断桥上,望过去一整排梧桐树,心情也会跟着变得灿烂了。

  另外,因为昼夜温差较大,这两天的早晨容易起雾。明天是工作日,早上出门如果遇上,大家要小心行路,慢慢开车。