最新消息!城站火车站更新改造有了新进展。

  望江指挥部于上月底组织召开铁路杭州站更新规划方案征集专家评审会,意味着这座已有百年历史的老火车站,即将焕发出新的光芒。

  快报第一时间解读规划方案,发现城站火车站这次更新改造,最大变化是将在贴沙河东面设置一个东侧出入口,打造一个城站东广场,整合交通集散、商业休闲、信息咨询等功能,对接钱江新城等城市新核心,让城站火车站真正变为一个“小而精” 的“城市会客厅”、具有国际水准的城市中心精品车站,“面向世界打开杭州大门”。

  4家单位的设计方案参与专家评审

  城站设计师程泰宁院士是评审之一

  近年来,杭州铁路枢纽的建设,可谓是突飞猛进,在建成了亚洲最大交通枢纽之一的火车东站之后,位于江南的火车南站即将完成改造并投入使用,宛如一座城的火车西站已开工建设,萧山机场还将建设杭州首个地下火车站……根据《杭州铁路枢纽规划》规划,未来杭州将拥有6座客运火车站。

  铁路杭州站,杭州人习惯称之为“城站火车站”,始建于1906年,先后历经一次迁址,三次重建。现在大家熟悉的城站火车站,建成于1999年,由中国工程院院士、设计大师程泰宁操刀设计,目前是杭州重要的铁路枢纽车站。

  而在本次铁路杭州站更新规划方案征集专家评审会上,程泰宁院士也是评审委员会的7位专家之一,它们对4家单位的设计方案进行了详细评审,力求实现更新设计方案的优中选优。

  这4家设计单位包括了广州市交通规划研究院与立亚设计咨询(青岛)有限公司联合体、中铁第四勘察设计院集团有限公司与华东建筑设计研究院有限公司联合体、杭州市城市规划设计院与AREP Ville联合体、上海互东集团有限公司与北京城建设计发展集团股份有限公司。

  这些设计单位不少对于铁路枢纽车站和轨道交通的规划设计都有着丰富的经验,如AREP Ville设计了武汉火车站,北京城建设计发展集团则是中国首条地铁北京地铁1号线的设计者。它们的参与将为城站更新改造提供宝贵的经验。

  城站火车站的“航站楼式”设计领先全国

  未来将转型成为城市中心精品车站

  虽然现在的城站火车站从观感上看,或会显得有些陈旧,但它的设计思路和理念,一度领先全国,成为全国其他城市火车站学习的对象。

  如城站火车站的进出站模式,采用了当时并不常见的“航站楼式”设计,即旅客进站通过高架桥等设施,从站房上部进入,出站则通过站房下部,这很好地分解了人流,避免了人流交织产生的对冲阻碍。

  同时,在杭州人对地铁还是一个模糊概念的上世纪九十年代,城站火车站已预留了地铁出入口,这使得2012年杭州地铁1号线开通时,城站地铁站可以直接与火车站站房相接,旅客走出火车站出站口后即可直接进入地铁站,这体现了城站火车站站房设计的领先和前瞻性。

  今天的城站火车站,5台9线的站台规模相比火车东站是要小了不少,但它仍然和火车东站一同挑起了杭州铁路客运的“大梁”, 是汇集城市快速公交系统、轨道交通和各类车辆等多种交通方式的大型的综合客运交通枢纽。

  在人流需求日益增长的背景下,仅拥有一个西广场的城站火车站将难以满足人流与城市发展的需求,如何对城站火车站进行更新改造,成为了业内外人士以及杭州市民关注的焦点。

  对此,负责城站火车站更新规划方案的相关负责人告诉记者,城站火车站未来将变得“小而精”,目标是打造一个具有国际水准的城市中心精品车站,打通城市脉络,助力建设高品质的“城市会客厅”,面向世界打开杭州大门。

  东广场建设将是城站更新改造重头戏

  地铁7号线将在此设站

  在城站火车站更新改造设想中,在贴沙河以东的望江地区,建设城站火车站东广场是其中的一大重头戏。

  城站火车站更新改造规划示意

  根据早先公示的规划方案,城站火车站将在贴沙河东面设置一个东侧出入口,通过连廊的形式,从车站二楼广场平台穿过贴沙河和铁路,东出入口将和周边地区共同构成城站东广场,整合交通集散、商业休闲、信息咨询等功能,形成对接钱江新城等城市新核心,面向钱塘江,实现拥江发展的新门户。

  串联起西湖景区、市中心延安路、河坊街、钱江新城、钱江世纪城以及萧山国际机场的地铁7号线也将从城站火车站东广场下方经过,并在此设站。

  加上城站火车站已拥有的地铁1号线,即将通车的地铁5号线,未来城站火车站周边将拥有3条地铁线,前往萧山国际机场、未来科技城和江南副城都将实现地铁直达,城站火车站作为城市中心精品车站的枢纽性地位将进一步体现。

  此外,除了地铁7号线,城站火车站东广场周边的望江单元还计划设置4处公交首末站,其中两处的位置位于候潮路和清江路附近,另两处则会建设地铁1号线和7号线的位置来进行规划配套建设。

  更值得一提的是,城站火车站东广场所处的望江新城也将一同迎来大蜕变。根据今年上半年上城区公布未来3-5年的城市建设总体构想,曾经陈旧杂乱的望江地区将成为城市建设的重心和聚焦点。

  东广场前的重要交通干道婺江路,沿线计划打造成集商业、酒店、高端住宅为一体的城市区域。杭州首座K11艺术购物中心就将落户于此,未来有望形成又一大城市商圈,以吸引更多购物、商务及旅客客流,助力城站火车站实现城市中心精品车站的定位。

  城站火车站东广场地块现状

  而作为一片拥有海潮寺等历史遗迹的地区,望江新城还计划以历史元素为锚点,打造一条纵向的城市年轮带,将甘王路、源泰楼、娃哈哈老厂区、肉联厂宿舍、海潮寺天王殿、废弃的铁路及机务段整体串接起来。再通过新功能的引入和空间的再设计,让部分老建筑焕发生机。

  火车南站“三纵四横”配套道路年底投用

  城站部分普速列车有望迁至南站

  若城站火车站未来转型成为城市中心精品车站之后,很多市民猜想,停靠的列车种类会不会随之进行调整?

  是否会有更多的高铁列车停靠城站,现有的普速列车会不会迁移至杭州的其他火车站进行停靠?

  事实上,这和正在提升改造的火车南站有着一定的关系。记者了解到,火车南站提升改造的其中一项内容就是增加普速列车始发功能,包括部分站台加高改造、增建始发列车需要的设备等。目前,相关工作正在有条不紊地推进中。

  待火车南站正式开通后,城站火车站部分K、T等字头的普速列车有望迁移至火车南站始发、终到。

  火车南站的相关配套工程建设也在快速推进中,如彩虹大道快速路(博奥路—萧西路段)高架部分近日完成贝雷门架吊装安装,正式进入上部结构施工。以通城大道、彩虹大道等道路构成的“三纵四横”配套道路网络,预计年底投用。