上个月底,1岁半的圆圆(化名)被爸爸妈妈带到了浙江大学医学院附属儿童医院。妈妈焦虑地问道:“医生,我家孩子脖子上有一个肿块,发现3天了,不知道是什么东西。”

  接诊的耳鼻喉科刘佳主治医师看到,圆圆的这个肿块有点发红,摸上去硬硬的,大概一个指甲盖大小,圆圆看上去情况还可以,没有发烧,情绪也正常,不哭不闹。

  刘佳询问家长,最近有没有给孩子吃过坚果之类的东西,或者玩玩具不小心吸入了什么小珠子。爸爸妈妈表示没有观察到异常。经过CT和B超检查,显示圆圆肿块部位有可疑异物,但看不清是什么,一根针状物。

  这时爸妈的一句话引起了刘佳的警觉:圆圆很喜欢吃鱼,几乎每天都吃。会不会是吃鱼的时候鱼刺卡住了?

  由于疑似异物位置比较低,距离锁骨1厘米,术前请普外科、胸外科和B超联合会诊,决定手术探查。浙大儿院耳鼻喉科主任付勇为圆圆做了手术,在颈侧开了一个横切口,切开皮下分离后,取出了一根长1.7厘米的鱼刺。

  鱼刺穿破食管,引发脓肿感染

  1岁男孩在ICU躺了20多天

  鱼肉营养丰富,很多爸爸妈妈在孩子可以吃主食后都会给小宝宝喂点鱼。然而,鱼肉虽好,里面的鱼刺却凶险,有些小宝宝不小心吃进了鱼刺后,差点引发生命危险。

  刘佳提醒道,圆圆是非常幸运的,因为本身免疫力较强,异物穿出没有造成脓肿和感染。误食鱼刺最怕的是鱼刺穿破食管,虽然异物刺破食道比较少见,但一旦发生极易引起食道穿孔,诱发严重颈部和纵隔感染,还会导致颈部脓肿、脓毒血症,影响全身器官功能,甚至衰竭。 

  两个多月前,浙大儿院耳鼻咽喉科接诊了1岁男孩亮亮(化名)。亮亮因吞咽困难、发热、颈部脓肿前来就诊,情况十分危急。耳鼻喉科医生第一时间为他急诊食管镜手术,取出异物。这是一根1.2厘米左右的鱼骨头,尖锐的顶端刺破了食管腔。后来家人回忆,宝宝应该是几天前吃鱼的时候吞下的鱼骨头。

  取出异物后,因为食道穿孔及颈部感染较重,宝宝的生命体征不稳定,于是在ICU治疗20天。前前后后折腾了一个多月,他才平安出院。 

  医生提醒,家长在给孩子喂鱼的时候,一定要把鱼刺挑干净,最好是磨成粉、丸,并且大人在吃鱼的时候要注意,孩子有可能会抓大人吐在桌上的鱼刺玩,在大人毫无察觉时吃进去。

  呼吸道异物吸入最多是坚果

  食管异物吸入最多是鱼骨鸡骨

  除了鱼刺,坚果、玩具、鱼骨头、鸡骨头、纽扣电池,都是小孩子异物吸入最容易中招的东西。

  在浙江大学医学院附属儿童医院耳鼻喉科,每天都有焦心忡忡的爸妈抱着呼吸道异物吸入的患儿前来就诊,多的时候一天有七八例,有时候一晚上就有5个,当月值班的医生经常半夜被急诊叫到医院。

  据统计,浙大儿院每年共有500例左右的呼吸道异物吸入患儿。其中,坚果是最多的,排在第二位的是玩具小球。而咽喉食管异物多是鱼骨头、鸡骨头等。在鼻腔,耳内,消化道的异物里最危险的是纽扣电池。

  值得一提的是,1-3岁是异物吸入的高峰年龄,大多数孩子在这个年龄段牙齿尚未长全,吞咽功能还没发育完全,在吃一些坚硬的东西时,异物容易掉落到食道、气道,造成危险。

  1岁宝宝两肺被青豆堵住

  医生建议:3岁以下最好不要喂坚果

  每年的秋冬季,是小孩子异物吸入的高发期,主要原因在于炒货上市,大家吃坚果多起来了,有些家长经不住孩子的哭闹,会给孩子喂花生啊、瓜子啊、豆子啊等等,导致意外发生。为此,刘佳告诫家长:“3岁以下最好不要喂坚果。”

  去年这时候,1岁男孩奔奔(化名)嘴里嚼着几颗青豆,吃的时候很不安分,哭着闹着要玩具,这一哭闹,嚼烂的青豆泥吃进了气管里,奔奔当场呛咳不止,呼吸困难,嘴巴都憋紫了。

  家长见状连忙把奔奔送到了浙大儿院,接诊的刘佳说道:“如果患儿的异物只在一侧的肺,那还好,另一侧健康肺有代偿机制,但要是异物细碎,左右肺都有异物,窒息死亡的可能性很高。”最后,医生通过支气管镜才把这些青豆泥一一取了出来。

  笔帽、纽扣电池

  贪玩的男孩们更不让人省心

  除了一两岁的小宝宝,年纪大点的孩子更不省心。

  浙大儿院耳鼻咽喉科曾接诊过一名7岁的小男孩。男孩写作业的时候无聊要咬笔帽,将笔帽含在口中。突然不慎摔倒笔帽进去了气道,男孩立即开始剧烈咳嗽。到了医院检查发现,笔帽卡在了一侧的肺里。在用支气管镜往外取笔帽的过程中,发现笔帽没法经过狭窄的声门,于是只能用气管切开这种创伤较大的方法取出笔帽。

  另一名3岁多的小男孩,在玩玩具时把玩具里的纽扣电池塞进了自己的鼻子。半天后,爸妈突然发现儿子的鼻子在冒泡泡,还有黑渣从鼻孔里流出来!

  这是怎么回事?刘佳解释道:“电池被鼻涕湿润后,会释放碱性物质。这个碱性液体腐蚀性很强。有的孩子发现不及时,时间太久会导致鼻腔粘膜腐蚀,左右鼻腔中间的地方破了个洞,即鼻中隔穿孔。”鼻中隔穿孔需要日后再进行手术修复。

  此外,刘佳回忆,还有男孩把纽扣电池塞到耳朵里的,造成外耳道狭窄,鼓膜穿孔,听力受损。

  呛在气管的异物适合海姆立克

  支气管和食道的异物不能用

  异物吸入后卡在气管,如果气道完全堵塞,几分钟内就可能窒息。海姆立克急救法是目前公认的简单有效的急救方法,它的原理是通过冲击上腹部来上抬膈肌,胸腔里的气体经过咽喉排出气道异物。

  不过,刘佳提醒,海姆立克适合在异物刚呛进去后的三五分钟内,孩子咳得厉害、呼吸不过来时时使用,但假如小孩吸入异物后,呛咳一会后就平稳了,没有严重的症状出现,这时候千万别用海姆立克急救法,第一时间应该做的是送医院。

  “这是因为症状平稳后说明异物可能进入了更深的地方,如支气管,用海姆立克急救法,冲击之下有可能挪动支气管中异物的位置,一旦异物移动到主气管,情况会更糟。”

  另外,当吃下去的东西堵在食道的时候,用海姆立克急救法是没用的。