最近,家住西溪里75岁的李爷爷,找到了一个好地方。

  “就在家门口,下楼左转马路都不用过,走路就5分钟。”李爷爷说。“环境毛好,早晨先去量个血压,再跟老朋友们聊聊天或者打打老K,中午还有食堂,便宜还干净,家里饭都不用烧了。”

  李爷爷说的,是蒋村街道西溪里社区刚刚投入使用的居家养老服务中心。

  最近,随着西溪里、河滨社区这两个居家养老服务中心正式启动,也意味着在蒋村辖区范围内生活的5000多名60周岁以上的老人,只要从家中出发步行十五分钟,就能到达所在社区的居家养老服务中心,享受中心提供的以生活照料、健康管理、紧急救援、文化娱乐等养老服务。

  近年来,蒋村街道的“十五分钟养老服务圈”已成为蒋村为老服务的金名片。

  街道紧紧围绕实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的“六有”目标,构筑以居家养老为基础,以社区为依托、机构为补充的老年照料体系。全面整合社会资源,着力强化养老服务功能,积极创新养老服务形式引进第三方实现社会化托管运行辐射整个街道,竭力为辖区老人提供养老优质服务,持续提升老年人的满意度、幸福感。

  目前,辖区现共有8家居家养老服务中心,其中:2家省级五星级居家养老服务中心;3家市级四星级居家养老服务中心;2家区级三星级居家养老服务中心。

  椿龄荟和智汇坊是社区嵌入式开放型养老微机构,是蒋村街道为老服务的两个新亮点工程。

  椿龄荟引入绿城“颐乐学院”教育品牌,倡导“学院式养老”理念,面向社区以及机构的长者,开展适合长者身心健康的各类课程与活动。定期为长者安排各式各样的课程与活动,还结合各种节假日开展节假日活动。同时,为了提供更贴心的服务,让长者们能在这里开启新的美好晚年生活,智汇坊将继续延续随园独创的36.8℃养老服务标准体系的基础上,努力打造“老有所乐,老有所依,老有所学”的养老新服务,为独居、空巢、术后康复、半失能长者提供“康养护”一体化高品质服务。

  以阳光厨房为标准打造蒋村街道椿龄荟居家养老服务中心老年食堂,为社区内长者提供就餐助餐服务。由国家级营养师精心搭配,每日提供二十多种菜品,满足长者个性化需求。老年食堂就餐区设置餐位近30个,人均消费10-15元/餐,针对不同年龄段的老年人有不同层级的优惠,并为辖区95周岁以上长者提供免费用餐。食堂开业以来每日就餐人数达百余人。

  蒋村街道还以全科网格为依托,对“最多跑一次”和“上门办”实行个性化预约上门办理,由网格员以信息交换和收件为枢纽,居民办理各类事项可直接与网格员联系上门核实信息和收件,实现老年人“最多跑一次”和“零跑次”,提升养老服务个性化,精准服务,让蒋村老人享受人性化、智能化、个性化的养老服务。