受访者供图

  “没有移动支付,在中国太不方便了!”

  “究竟什么时候我们也能扫一扫支付?”

  一句“支付宝还是微信”让不少来华游客有点崩溃,每次只能准备现金,最好还能换好零钱。

  11月6日,在第二届进博会金融科技分论坛上,蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋透露,面向外国游客的“支付宝海外版”已推出。

  微信方面,近日也宣布外国游客在华消费可以绑定国际信用卡。

  今后,外国人在中国也可以愉快地掏出手机直接“买买买”了。

  去中国的游客现在可用支付宝代替现金或信用卡

  CNN报道截图

  “支付宝还是微信”再也不尴尬

  “工作关系,偶尔会来中国出差,到小吃档、果汁饮料店买东西或者是乘坐出租车时,都要在心里默默祈祷对方有现金和零钱,每次被问‘支付宝还是微信支付’时,都要弱弱地回‘请问我有现金你收吗?’”

  两天前,外国网友“james1188”网上发帖诉说自己的尴尬处境,又不禁感叹移动支付的便利与普及。

  因为必须持有中国的手机号码和银行账户才能使用微信或支付宝,此前来中国短期游玩的旅客很难使用中国的移动支付服务。

  今后,“james1188”再也不用尴尬了。

  支付宝方面,下载支付宝海外版,通过“TourPass”小程序申请一张上海银行的电子“消费卡”;通过身份认证,并绑定自己的海外银行卡给这张中国“消费卡”充值。

  充值的金额最低是100元人民币,上限为2000元人民币,不过可多次充值,单次充值有效期为90天。90天后,卡内剩余资金将原路退回用户的海外银行卡,所以也不用担心人回国了卡里还有钱的问题。

  在中国时,只要有蓝色二维码的地方,衣食住行游方方面面的消费场景,外国人就能和中国用户拥有差不多的体验,靠支付宝扫一扫就能搞定。

  作为移动支付的另一巨头,微信方面近日也宣布可以绑定国际信用卡。腾讯和Visa、Mastercard、AmericanExpress、Discover Global Network(含Diners Club) 、JCB五大国际卡组织达成一系列合作,支持境外开立的国际信用卡绑定微信支付。

  目前,已支持用户在12306购票、滴滴出行、京东、携程等覆盖衣食住行的数十个商户消费场景。

  吸引更多外国游客来中国

  “这个双11,我网上买了好多东西。平时出门也是拿着手机就行,都是扫一扫付钱。”在杭州工作生活了多年的马来西亚籍小伙子Jeff,已经无法想象不能使用移动支付的生活了。

  听到外国人在中国也可以使用支付宝,Jeff很开心,家人朋友来杭州玩就更方便了。

  更多的外国友人,在社交媒体上直接“表白”移动支付。“在中国移动支付失败无数次的我,这次真的是太高兴了, 爱中国。”“可以用信用卡充值了,可以放心去上海了。”“能用耶,终于来到文明世界了。”

  支付宝海外账号发布了这个消息

  海外网友都在叫好

  高兴的可不只是游客。一些旅游业的业内人士分析,以前通过支付宝和微信消费,助推了国人出境游的热潮;今后,移动支付将为入境游带来更多游客。

  近期一项Twitter上的调查也显示,有近20%的外国网友认为,不能像中国人一样用手机支付,是他们来中国旅游时最大的烦恼。

  在此前一次公开场合,携程董事局主席梁建章甚至用了“低迷”两个字来形容入境游市场。他在分析其中的原因时,也提到了外国游客在绑卡微信、支付宝时的不方便,“希望这个痛点可以尽快解决”。

  如今,外国游客来中国也能用支付宝和微信了。这意味着中国移动支付技术可以为全球更多用户带来更安全、快捷和便利的数字消费体验。同时,这一新功能,也将为超过千万量级的国内商家尤其是小微商户,带来更多的国际生意。