“小孩一直在哭,幸好你们来得及时,我都担心死了!”家住楼塔的李奶奶(化姓)回忆起上午的事,仍心有余悸。

  情况紧急 破窗营救

  近日,楼塔派出所接到报警称楼塔镇楼家塔村一居民家车库内,有名1岁小女孩被锁车内。接警后,楼塔派出所民警田勇带领辅警顾丙寅,楼一涛,章勤永立即赶到现场施救。

  ▍小女孩在车内哭闹不停

  到达现场后,警方发现小女孩在驾驶位上拍窗哭喊,车内封闭空间狭小,若小女孩一直哭闹下去极有可能会体力透支甚至缺氧,而且车子处于发动状态,情况十分危急,在经过家属的同意后,警方当即决定:破窗营救!

  田勇和小女孩的爷爷奶奶在驾驶位窗边吸引孩子的注意力,顾丙寅则在车后方将车窗砸开一个小孔,沿着边缘小心敲落,最终成功打开车门,等在一旁的家属也终于松了一口气。为了防止小女孩情绪激动碰到残留的玻璃碎渣,贴心的民辅警让家属安抚小女孩情绪,并从驾驶室把小女孩安全抱出。

  独自玩耍 被锁车内

  李奶奶说,小孙女平时一直由他们带着,上午小孩爷爷本来打算带小孙女出去玩,临时有事离开了一下,车子没熄火,留小孙女独自在车里玩耍,没想到小孙女一不小心将车反锁了。因为备用钥匙在小孩爸爸那里,而他在杭州上班,一时半会赶不回来。情急之下,李奶奶立即报警救助。

  事后,小女孩家属也表示,日后他们将提高警惕,不会再粗心大意,让孩子一个人待在车内了。

  警方提醒

  1。只要离开车辆,不管时间长短,家长一定要将小孩子一同带出,更不要将小孩独自留在车内玩耍。

  2。家长要养成良好习惯,把车辆钥匙随身携带,不要随意放在车内或插在车上。

  3。如果因紧急或突发状况,需短时间内将孩子放在车内,也要注意保持车窗留有缝隙、注意空气流通并熄火、拉手刹、拔下钥匙。

  4。家长要教导孩子一旦被困车内要学会自救,如用鸣笛、开启故障警示灯以及拍打车窗等引起周围人的注意。