日前,浙江省温岭市人民法院依法对农用车侧翻事件作出一审宣判,以过失致人死亡罪判处林某某有期徒刑五年六个月。

  今年56岁的林某某,温岭松门人。5月12日上午,他驾驶一辆大中型拖拉机至温岭市松门镇朝阳村甘岙山头观音堂。

  当日13时许,林某某明知拖拉机不能载人,且山道路况危险的情况下,仍违规载运22人下山,从观音堂出发,驶往朝阳村朝阳公墓方向,后车辆驶至甘岙山半腰时失速驶出路面、发生坠车,致车上乘坐人员12人死亡,造成4人重伤二级,林某及5名被害人轻伤一级,1名被害人轻伤二级。

  事故发生后,林某某拨打了120,明知他人报警,在现场等候民警,并如实供述其涉案事实。

  6月5日,林某某被温岭市公安局刑事拘留,6月20日被依法逮捕。

  另查明,涉事路段系未经温岭市松门镇人民政府及朝阳村两委同意而建造,不属于松门镇农村公路设计范围,也不属温岭市公路管理局管辖范围。

  庭审中,林某某对公诉机关指控的事实无异议。

  温岭法院经审理认为,林某某驾驶机动车,在未经审批自建的山道上违规载人发生事故,过失致十二人死亡,其行为已构成过失致人死亡罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于林某某案发后自动投案,并如实供述犯罪事实,系自首,当庭自愿认罪,已取得部分被害人及家属的谅解,决定依法予以从轻处罚,遂作出如上判决。

  通讯员 | 林暄