昨天一早,万众瞩目的“民生21金维他”2019国际(杭州)毅行大会在杭州奥体中心(大莲花)开幕,来自世界各地的18000名毅行选手在壮阔美丽的钱塘江两岸感受杭城的运动氛围。

  今年毅行大会将主会场迁至奥体中心,这是“大莲花”迎来的第一个具有杭州地域特色的全民健身项目。早上7点多,各组别选手陆续抵达,拍照打卡,“第一次站在奥体中心的跑道,过瘾啊!”“这可是将来亚运会的主体育场,跑道真不错!”进场的人无不被大莲花的气派“内饰”所惊艳。没报上名的只能在别人的朋友圈美图的下面“羡慕嫉妒”:我还没进过大莲花呢。

  本届国际(杭州)毅行大会由杭州市政协教育科技卫生体育委员会、杭州市体育局等联合主办,杭州市体育发展集团和杭州市动漫游戏产业发展中心共同承办,都市快报协办,力尚体育文化发展(杭州)有限公司运营。毅行选手探馆“大莲花”,带动全民参与迎接亚运会,感受杭城体育之美,向世界展示了杭州喜迎亚运的风采。

  毅行大会办了九年

  参加七届的

  吴恩瑶拿到毅行永久号

  今年是毅行大会举办的第九个年头,为了鼓励更多市民坚持运动并参与到毅行大会的活动中来,组委会特别贴心地送出了一系列毅行永久号并在开幕式现场颁发给了最忠实的毅行粉丝。据悉,明年国际(杭州)毅行大会10周年,会有更多的永久号送出。

  90后姑娘吴恩瑶也拿到了属于自己的毅行永久号——YX0521,521是她名字的谐音,“我的名字稍微写快一点,恩就容易看成思,从小就有人叫我思瑶,现在也有,吴思瑶的话就应该要541号码了,哈哈。”姑娘很爽朗,从2013年到今年,她连续参加了7届毅行大会,除了2015年的50公里,其他都参加的15公里,现在医院工作的她,深知运动对人的重要性,平时上班再忙,也要抽空走一走锻炼,要么走西湖,要么走东河,她已经把运动当作一种习惯了,“今天上台领永久号,心情还是蛮激动的,明年就不用去抢了。”这次15公里,吴恩瑶总共走了3小时54分钟,“阴天,吹吹江风挺舒服的。沿途感觉还好,不会太累,除了刚出发后上三桥那段人多堵了好一段时间,后面都还挺顺利的。明年继续加油了!”

  64岁沈大伯持杖毅行

  手比脚更累说明全身运动到位

  迈入2.0时代的毅行大会新增5公里持杖毅行方阵格外醒目。500名持杖毅行选手是通过两根手杖动员上肢参与运动、实现全身锻炼的效果。

  出发后一个多小时,持杖组选手陆续返回,64岁的沈大伯盖完章后,拿着手杖到背景板前拍照留念,笑得特别开心。“你看我的腿,静脉曲张的,要穿两双袜子,我其实不太适合走路的啦,但是持杖走,感觉很好。”沈大伯说,自己年纪大了,今年毅行大会报名通道开放,他也抢不过年轻人,5公里没抢到,长距离要组队他也不方便,刚好看到有5公里持杖组,就报名了,这也是他的第一次毅行大会之旅,“这个手杖很好,可以根据身高调节高度,教练教我们要以肩膀为轴运动,而不是手肘。走完5公里感觉手比脚累,说明全身运动到位了。”

  从天亮到天黑

  医护志愿者留到最晚

  浙江中医药大学研究生志愿者协会组织了医护志愿者团队,分布在赛道沿途各医疗站点和终点赛后拉伸及医疗区,负责人陈霞敏介绍,协会在报名的近300人中选拔了90位同学前来。针灸推拿专业研一在读的颛孙芹帅同学替选手做拉伸恢复,还教了几个在家里做的动作,相当贴心;50公里组选手走到后半程不少人脚底起了水泡,志愿者们在就近医疗点,替他们挑水泡消毒包扎,让选手可以继续上路毅行。杭州彩虹鱼康复医院也有30人来为毅行大会保驾护航。50公里组关门时间是晚上八点半,医疗团队在所有选手抵达后才结束离场,这一天工作时间从天亮到天黑。