刚刚过去的国庆黄金周,大家伙都趁假期去各地游山玩水,但临安区太湖源镇指南村党支部书记朱文校和村民们却忙得直不起腰。长假七天,村里共接待游客7万多人。不管是开农家乐的、开民宿的,还是卖土特产的,个个都赚得盘满钵溢,七天全村旅游总收入达150万元。

  忙并快乐着的还有与指南村数山之隔的高虹镇“龙门秘境”运营商娄敏。在刚刚过去的黄金周,龙门秘境也“收获”了近3万游客,前来攀岩、速降、溯源的游客络绎不绝。

  指南村和龙门秘境的游客爆棚,折射出临安“全域景区化”战略布局下乡村旅游的强势崛起。据临安区文化和广电旅游体育局提供的统计数据,国庆黄金周期间,临安全区共接待游客111.25万人次,同比增长25.25%。实现旅游总收入12.07亿元,同比增长17.63%。其中,全区景区共接待游客20.51万人次,比去年同期小涨0.51%;而乡村旅游七天共计接待84.07万人次,同比大增22.91%。这说明“乐了双眼、累了双腿”的纯观光游已不再是市场主导,多感官协同的体验游、度假游正在强势迭代。自驾车的普及,使旅游目的地的概念日渐淡化,人们更在乎的是想走就走的快意、想停就停的自在,当然还有沿途的风景。

  近年来,临安围绕“全域景区化”战略,以“一廊十线”“百路千里”“村落景区”“八线六景”等建设为载体,全面扮靓城区、集镇、公路、景区、乡村,全力打造“沿途的风景”,涌现了青山湖绿道、苕溪灯光秀、临安博物馆、红叶指南、文武上田、龙门秘境等一批旅游新网红、示范型村落景区,以及180多家民宿。临安城乡处处皆景,四季宜游。

  黄金周期间,红叶指南、天目月乡、文武上田、龙门秘境等村落景区以自然风景、文艺表演、水果采摘、红色旅游、攀岩登高等特色呈现不同的旅游形式;特色民宿则举办了手工制作、垂钓、划艇、打麻糍、做点心、抬花轿、篝火晚会等各种活动,让游客在乡村各处找到了各自喜欢的旅游方式。国庆期间,临安民宿总体出租率达到76%,平均房价750元,最高房价达到2800元。

  同时,一些网红产品、夜间旅游也成为临安旅游“新势力”。国庆期间,苕溪灯光秀人气爆棚,青山湖绿道游人如织。七天里,苕溪和青山湖绿道共计接待游客6.67万人次。此外,太湖源景区悬空玻璃桥、天目大峡谷景区“网红桥”、风之谷亲子游等网红项目也成为新的热门打卡地。

  今年国庆恰逢新中国成立70周年,临安的一些红色旅游景点也成为亲子游、自驾游的新宠。上田新四军纪念馆、临安烈士纪念馆、临安党群服务中心、民族日报社等红色旅游景点,都成了国庆旅游热点。特别是临安博物馆展出的“红色记忆”杭州市革命文物保护利用成果展,吸引了大批游客参观。