近日,我们从杭州豪宅中介处得到一个消息,金庸先生在内地的第二套房子,一套九溪玫瑰园别墅挂牌出售了。

  差不多是21年前的此时,秋高气爽,金庸先生和夫人在朋友推荐下,来到绿城·杭州九溪玫瑰园参观。

  远眺浩浩荡荡的钱塘江,遥望满目青翠的五云山,金庸非常满意,立即买下了一套,心情大好的他还打趣:“与清风明月为伴,与文人雅士为伍,我以后可以请隔壁房子的琼瑶女士喝龙井茶了。”巧的是,彼时琼瑶已在隔壁的常安度假村买了套房产,这下,两位来自海宁的“远房亲戚”又多了个“切磋”的地方。

  交付后,除了琼瑶,金庸先生还曾邀请林青霞来这里参观(林青霞曾在金庸作品《笑傲江湖》中饰演经典角色东方不败)。

  如今一代大侠离去,曾经的住所,又将迎来哪位有缘人呢?

  金庸21年前买下的这套别墅 长什么样?

  在杭州,名人故居进入市场的先例比比皆是。

  拿不久前成交的西湖边长生路32号不老里3号“徐青甫故居”来说,在阿里拍卖平台挂牌,共吸引13万人围观,经过460轮鏖战,起拍价从3179万元,共加价5625万元,最终以8804万元落锤。

  这次,金大侠这套能跻身杭州房产顶豪的别墅,自然也十分吸睛。“大侠故居”+“绿城打响名气的第一炮”双光环的加持,让这套房子以高热度进入大众视野。

  快报记者了解到,九溪玫瑰园这套金庸故居,是独栋别墅,建筑面积453.35平方米,带花园,花园面积约1800平方米,背靠五云山,视野开阔。目前挂牌价格6800万元。

  从房子照片来看,上深红色+下灰色外墙立面,搭配白色窗台+窗框;建筑对称排布,透露着强烈的仪式感;房前一整片广袤的大草坪,颇有些上海老洋房的感觉。边上绿植包围,更显幽静、典雅。

  浓荫绿树,花香鸟啭,是金庸先生喜欢的调调。

  看多了时下流行的飞檐戗角的中式宅院,稍显复古的法式独栋,反倒有另一番观感。

  不过据记者了解,多年来,金庸并未住过这里,房子至今仍是毛坯。

  中介佣金丰厚

  成交一单或到手70余万元

  几乎从昨天傍晚开始,小半个房产中介朋友圈,都发布了这套九溪玫瑰园房子出售的信息。给金九银十的时节添了一把热度。

  “如果出售成功后,佣金可观!所以很多中介都发布了这套房源信息,想分一杯羹。”一位中介内部人士透露。

  按照行情,豪宅中介可收取总价的2个点做佣金,扣除相关折扣,差不多也能拿1个多点。

  倘若这套房子最终成交价和挂牌价相当,是6800万元,那么仅这么一单,中介人员差不多就能拿到70余万元的佣金。

  业内人士透露:“很多都是‘兼职豪宅中介’,也就是说,他们平时是做普通公寓、住宅这些中介,手里并没有这套金庸故居九溪玫瑰园的一手渠道,是豪宅中介下的又一级分销。”

  我们在各大中介平台上,也未有发现关于这套房子的信息。目前来看,最直接的房源发布,是在极少数中介的朋友圈。

  为什么没有公开售卖?

  因为这个价位的豪宅,有专门的豪宅中介售卖渠道,虽然受众并没有外网多,但是面对的客群要精准得多。

  根据透明售房网数据显示,截至昨天晚上8点,杭州正式备案的经纪人有29128人。看着基数很大,但绝大多数中介,主做普通住宅、租赁;专门从事豪宅买卖的中介,少之又少。

  “全杭州不过20余人。有独立的经纪人,也有自己开经纪公司。”业内人士透露,这些豪宅经纪人,大多在行业内扎根了10年左右甚至更久。有些以前是普通二手房中介,有些曾经是开发商,操盘过多个排屋别墅。他们专业技能娴熟,销售路子很广,杭州排屋别墅的发展史,他们了然于心,从设计环节到施工、交付,了如指掌。这些豪宅中介手上老客户多,很多都是超级富豪,当然,行事也讳莫如深。

  “目前,这套房子的业主、房产托管人等,都非常低调,他们不希望因为这套房子受到关注。”一位中介知情人士透露,昨天还有很多媒体、个人,以看房者的身份去九溪玫瑰园探房,“后来发现他们拿出了摄像机,就被制止了。”