10月5日12:00左右, G60往江西方向五里枢纽附近,突然发生惊险一幕!

  路面上,四辆私家车先后追尾发生碰撞,其中一辆红色别克冒起浓烟,紧接着腾起火苗。

  危急时刻,正在附近执勤的衢州高速交警姜建明,在接到警情后,迅速赶到了现场。

  发现红色轿车正在燃烧,随时会爆燃,周围滞留了十多名司机和乘客,情况很危险。

  徒手推走燃烧的私家车

  高速交警姜建明说,当时他和同事们赶到时,一看私家车的火势很大,随时可能引发油箱爆燃。

  他立刻大喝几声,“快离开这里!”在他和同事的引导下,十多名司机和乘客撤离到护栏外的安全地带。

  车辆还在燃烧,怎么办?

  姜警官带着同事冲过去,合力将围在红色别克前后的三辆私家车,徒手全部推到了路边。

  轮到燃烧的红色别克车时,遇到个大难题:由于遭遇车辆碰撞,引擎盖变形卡住了车辆前轮,几个人合力推车,别克才移动了一两米。

  看到交警们遇到难题,先后有两个司机主动跑过来,加入了推车队伍。

  在高速交警、协警、施救队员及两名热心群众努力下,仅仅9分半钟,4辆事故车全部被推至应急车道内。

  消防员赶来,私家车的火情被很快扑灭。

  因处置及时,这起事故未造成人员伤亡,其中3辆车受损,1辆车子烧毁。

  据调查,红色别克驾驶员姓乐,因与前车距离过近,刹车不及结果追尾了,当时车里还有他的妻子和两个孩子。他下车查看情况时,车辆引擎盖内突然冒起浓烟,又马上蹿出火苗,火势伴着大风,越来越大。情急之下,他赶紧报警,幸亏姜警官和同事们及时赶到了。

  国庆前一天,他组织20余人推动了46吨大货车

  还是这位姜警官,在国庆长假前一天,9月30日,他现场组织了20多人,合力把一辆46吨的大货车推到安全地带。

  那天,在G60沪昆高速往江西方向常山段,一辆46吨的大货车因故障突然抛锚在了主车道,导致后方车辆无法通行。

  刚好,也是姜警官第一个到达现场,为了尽快打通道路,他立刻组织在场20多位群众,推动了这辆满载货物的大货车,一直推到了安全地带。

  他说,“早疏通一分钟,就是少堵一公里,就少一分安全隐患。这个理念已根植我们每一位高速交警心中。”

  35岁的姜建明已经有15年的警龄,这个国庆长假,他只休息了两天,大部分时间都在高速路上坚守,因为这两次推车的壮举,被大伙戏称为推车哥,这位推车哥其实很瘦。 都市快报 记者 程潇龙 通讯员 姜勇辉