国庆的第一天,S16杭浦高速嘉兴段惊现这样一幕:一个男子,快速跑过高速公路的6个车道,向对向车道冲刺。

  路面上,车来车往,对面,他的妻子在等着他。

  这么拼干什么?

  高速交警一调查:他去为老婆换轮胎!

  10月1日上午,高速交警嘉兴支队四大队杭浦监控中心的民警,在视频巡查过程中发现:S16杭浦高速往上海方向5公里处,一辆小轿车停在硬路肩上。

  车旁边,还有一男一女在走来走去。

  9:08,监控画面左侧突然出现一幅画面:一名身穿军绿色衬衣的男子,快步横穿高速公路,跑向违停车辆。

  9:14左右,执勤民警到达现场。

  民警惊奇地发现,刚才横穿高速路的绿衣男子,正在手忙脚乱地更换备胎。

  民警立即帮忙在车辆后方设置了隔离警示桩,为其做好预警措施,确保安全。

  民警问他,“高速路上不允许修车,你不知道吗?”

  男子说,“她一个女的,搞不来的。没办法,又比较急。”

  男子姓周。他说,当天,他的妻子和一个亲戚从杭州北进入高速回许村,结果车子爆胎,亲戚不会换轮胎,妻子就打电话向他求救。

  得知妻子被困在高速路上,周某很着急。

  他立刻驾车从许村上高速,一路疾驰了20多公里路程,赶到事发路段来帮忙。

  周某本想从杭州北调头过来,可妻子急着要回家看生病的小孩。

  为了节省时间,他干脆冒险从对向车道横穿过来。

  依据当事人的陈述和监控信息,民警依法对周某的违法行为进行了处罚和教育。

  办案民警说,我们不得不为他捏了一把汗!

  不说路上高速通过的车辆,这个地方是一座跨线桥,中央护栏处有60-70厘米间隙。

  在翻越的过程中,一不小心很有可能会跌落至桥底,十分危险。

  在高速上擅自换轮胎酿成的悲剧,浙江发生过多起。

  2015年6月,一对夫妻开着车从杭州滨江去富阳旅游。返程经过G25杭新景高速,车子爆胎。丈夫让妻子坐在车上,自己赶紧拿着工具开始换胎。

  妻子下车,拿出手机拍照,还发了一个朋友圈,结果发完朋友圈就被撞飞,经抢救无效去世。

  今年4月15日,杭徽高速上,女子刘某驾驶轿车回富阳,左后轮胎爆了。同车男子陈某觉得没必要花钱,自告奋勇要求换轮胎,结果被一辆货车撞到,住院治疗。

  高速交警提醒:国庆期间高速出行,车辆发生爆胎等故障的,应牢记“车靠边、人撤离、即报警”9字警句,人员不能随意的在车道内活动,横穿高速公路快车道的行为是绝对不允许的。

  记者 程潇龙

  通讯员 孙川 朱立群