10月4日下午14时20分许,萧山钱江世纪城派出所接到群众报警求助,有一名带着小女孩的女子躺在春和钱塘小区外的路边,看着像昏过去了。

  接到报警后,民警钱相承带领队员瞿维炯、张毅、倪龙超迅速赶到现场。只见一名30多岁的女子带着个6岁左右的小女孩,虚弱地靠坐在路边绿化带石台上。

  千里迢迢寻夫难

  经询问得知,女子姓张,来自贵州,是来寻找老公的。

  前段时间,张女士的老公杨师傅独自一个从老家来杭州务工,一开始两人还有联系,谁知过了没多久老公竟杳无音信,电话也打不通。情急之下,张女士就带着年幼的女儿来杭州寻亲。

▍张女士和女儿显得很无助▍张女士和女儿显得很无助

  来到杭州两三天了,张女士一连打听了许多地方,都没有收获,带的钱也很快花光,无奈之下只好露宿街头忍饥挨饿,期间也不好意思向别人求助,就这样苦苦挨着,已经到了山穷水尽的地步。

  当着张女士的面,民警经过反复拨打,终于拨通了杨师傅的电话,可对方却不愿意多沟通,草草地挂了电话并不再接听。

▍队员俯身和小女孩沟通▍队员俯身和小女孩沟通

  “他会不会遇到了什么麻烦,还是已经不要我们母女俩了?”

  张女士越说越激动,到后来站起身子,摇摇晃晃地竟一屁股栽倒在地,险些晕厥过去,3名队员赶紧扶她起来,并到附近超市自费给母女俩采买了食物、水以及一些简单的生活用品。

 ▍队员们为张女士母女购买食水和生活用品 ▍队员们为张女士母女购买食水和生活用品

  因张女士不能提供丈夫的其他有效信息,且当时情绪失控,无法进一步工作,此时又有其他警情急需处理的钱相承,只好先登记下信息,让派出所进一步查询,临行前嘱托3位队员照看好张女士母女,继续帮她们找人并随时保持联络。

  一家3口终团圆

  张女士情绪平复后,在队员们的提醒引导下,仿佛想起什么,从手机中翻出一张丈夫刚出去打工不久时给她发来的照片。

  经常巡逻,熟悉辖区环境的队员们经过仔细辨认,觉得照片背景中的一处工地有些眼熟,应该在钱江世纪城范围内,于是带着母女俩一连转了几处工地。

  终于,一处工地的负责人认出了照片中的杨师傅正是工地内的员工,并把杨师傅叫了出来。

 ▍工地负责人认识杨师傅 ▍工地负责人认识杨师傅

  “你们过来做什么?”与张女士和女儿的喜极而泣不同,杨师傅的态度起初有些不冷不热。

  原来,在外出打工前,杨师傅和张女士就闹了矛盾,在打工的时间里,杨师傅不但没有消气,反而因张女士时常来电询问感到厌烦,于是赌气不理睬对方。

  “你老婆女儿千里迢迢过来找你,吃了多少苦,万一有点意外你将来后悔都来不及。”

  经过队员们的开导教育,杨师傅认识到了自己的错误,表示今后会照顾好妻女,真心感谢民辅警们对自己妻女的照顾。

▍一家三口团聚▍一家三口团聚

  看着一家3口脸上都洋溢着笑容,队员们也感到欣慰。