在高速公路上,发生了事故后怎么处理?

  相信各位司机总能看到

  省内各条高速上打出的

  “车靠边、人撤离、即报警”的警示语

  交警蜀黍也已经不是一次两次提醒大家了

  但还是有人无视这些安全提示

  在发生事故后不会正确处置

  将自己和他人陷于危险境地

  9月19日下午

  在练杭高速就发生了惊险的一幕!

  9月19日18时17分许高速交警湖州支队指挥中心视频巡查时发现S13练杭高速杭州方向37公里处超车道发生事故,具体情况不明,车牌照也看不清无法联系车主,指挥中心迅速指令高速交警、巡查车等救援力量前往处置。

  而随后发生的一幕真是“完美”的诠释了什么叫“无知者无畏”:双方当事人竟然都在高速公路超车道上来回走动,不仅人员不撤离、车辆不靠边,而且没有任何人打电话报警!当时天色已晚,过路司机纷纷变道避让,情况十分危险。

  直到18时22分许,也就是接到指挥中心指令后的5分钟,第一救援力量到场,救援人员将主线车辆截停后,将事故车辆迅速转移到应急车道,大约1分钟后交通恢复正常。

  经了解,19日下午18时15分许,来自湖州的陆女士驾驶浙E牌照车辆前往杭州游玩,途径S13练杭高速杭州方向37公里处时,追尾前方一辆浙A牌照车辆。

  随后两辆车上一共七人全都下车,各种“神操作”:有的忙着看车损;有的查看人员有没有受伤;有的打电话给保险公司;所有人站在超车道上来回走动……所幸救援力量及时到场、处置得力,没有引发二次事故,没有人员受伤。

  最后,民警对当事人进行了安全教育,让其了解超车道停车的危害,当事人也感觉后怕,表示以后将按规定要求做好防护措施。

  蜀黍再次提醒高速车辆发生事故或者故障一定要牢记“九字警句”关键时刻能保命

  ▲车辆抛锚,驾驶人按照交警指示撤离至边护栏外仅6秒,发生了惊魂一幕

  ▲车辆爆胎后按照交警指示撤离至边护栏外,一家三口幸免于难在牢记“九字警句”的同时我们还要学会正确处置

  车靠边

  ●车辆在发生故障后,驾驶员应将故障车停靠到硬路肩内,开启双跳灯,在后方150米处摆放三角警示牌提醒后方来车。如果确实无法移动的,驾驶员也应做好上述安全警示措施。●除涉及人员伤亡的事故外,在高速公路上发生财损事故后不能和平常道路要“保护现场”一样处理,因为高速路上车速太快,事故车辆停在行驶车道上就是一个很大的障碍物,极为容易发生二次事故,所以应当做到“车靠边”。

  人撤离

  ●应急车道不是安全岛,停在应急车道,危险离你依然不远,车靠边后要第一时间撤离到高速公路右侧护栏外或中央隔离护栏内等待救援,视线一定要朝向后方来车方向,注意观察来车动态,确保自身安全。生命没有如果,珍爱安全就是珍爱生命。

  即报警

  ●在做好必要安全警示措施及“车靠边、人撤离”后,应立即拨打12122报警电话报警求助。