今年是中华人民共和国成立70周年,青年人眼中祖国有哪些变化?内心又有什么感受?团市委、市团校对杭州市十三个区、县(市)及两所高校的青年进行了抽样调查,一起了解下吧!

  对经济发展认可度高

  经过70年的发展,中国已成为世界上最具有发展潜力的经济大国之一,中国经济的发展令世界瞩目,青年一代切身感受到了祖国翻天覆地的变化。调查显示,在选择“我国改革最成功的方面”时,多数杭州青年认为我国的经济体制改革最成功。

  在“我国经济方面最大成就”的统计中,多数青年认为“我国在经济领域取得的最大成就”是GDP稳步增长,这个选项排名第一。人民生活水平逐步提高和社会资源合理分配分别排第二、第三。

  生活条件改善

  家庭生活条件的改变最能直接反映出一个社会的发展程度。从老三样(手表、自行车、缝纫机)、新三样(电视、冰箱、洗衣机)到后来没有固定的几样,深刻反映了随着我国社会发展水平的提高,人民生活水平发生了翻天覆地的变化。

  调查显示,成长于改革开放深化阶段的青年对杭州在经济方面的发展最为满意,认为其家庭在经济方面最显著的变化是住房条件的改善,其次是支出多样化和收入渠道增加。

  教育水平提升,学习成为常态

  只有人民感受到的发展才是真真实实的发展,杭州青年切身感受到了祖国发展的辉煌成就。

  在回答“您认为人民生活水平的提高主要体现在哪些方面”这一问题时,教育水平的提升成为杭州青年在生活中感受最深的方面,占第一位,其次是医疗保障、物质条件。

  近三分之二的杭州青年认为在教育方面最大的变化是他们及家庭更加重视教育,近一半的青年认为在新时代学习已成常态。青年重视教育,社会发展才能有充足人才、源源动力。

  日常使用移动支付,只有不到5%青年不网购

  杭州青年日常生活消费方式情况统计 

  随着“互联网+”时代的到来,互联网开始全面融入人们的日常生活,深刻影响着青年的衣食住行,也悄然改变着他们的消费方式与价值观念。在调查中发现,仅有不到5%的杭州青年不网购,30.6%的青年平常最主要的用餐方式是通过网络平台点外卖,日常使用移动(支付宝、微信)支付的青年接近九成。

  在生活观念方面,与父母辈相比,新时代杭州青年更加注重生活品质。27.8%的青年注重食物的外观与口味,21.9%的青年注重吃得方便,在饮食观上青年认为自己吃得舒服、用餐便捷比追求饱腹感重要得多。

  63.5%的青年认为杭州的公共交通非常方便,日常会选择更为绿色、健康低碳的出行方式;62.4%的青年希望获得更多样的休闲娱乐方式,54.8%的青年支出在休闲娱乐上的经费增多,与时俱进的杭州青年对休闲娱乐的参与性与自主性需求大大提高,追求更为多元化、有创意的休闲娱乐生活。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。本次调查既看到青年欣喜于祖国70年的变化,对祖国发展深有感知,同时也注意到新时代青年,对生活、对社会有着自己独有的见解与态度,新时代的杭州青年愿意,与祖国共成长!

  [留言]分享一下,你身边变的变化和内心的感受吧!

  资料/团市委

  编辑/陈阳希

  版式/陈阳希