9月15日下午在浙江玉环清港镇中赵村,两男子一前一后追逐,跑在后面的男子还手持“铁棒”,路边的热心阿婆要报警。

  什么情况?

  9月15日下午,清港派出所获悉涉嫌寻衅滋事的逃犯闻某出现在清港镇中赵村村部附近。值班民警王靖波换上便服,马上带领队员赶到中赵村。

  王靖波在村部附近的路口看到闻某。不料,因为闻某之前就与王靖波打过交道,一看到他便撒腿往村子里跑。王靖波来不及想,提着警棍就追了上去。

  中赵村道路窄,巷子多,闻某体型虽然有点胖,但还是挺灵活的,又是穿越菜地,又是翻越围墙,王靖波试图抓了他几次,都没成功。村子里坐路边聊天的阿婆看到他手里拿着“铁棒”追着人跑,以为要打架,纷纷制止,“小伙子,不要打架,不然我们要报派出所了。”“我就是警察!”王靖波一边紧追闻某,一边回头喊了一句。

  有几次王靖波已经拉到闻某的衣角了,但都被他挣脱。那时,他想起警校教官的一句话:“强行去抓捕,对方难免会反抗,不如和他赛跑,把他力气耗尽,再一举拿下他。”王靖波不再急着跟闻某拉近距离,放慢节奏,与他始终保持10米左右的距离, 5分钟之后,体力不支的闻某在一户人家门口坐了下来,王靖波上前一把按住了他,“我跑不动了,你抓我吧!”闻某气喘吁吁地说。

  闻某今年29岁,安徽人,今年5月份,他因琐事与他人发生纠纷,致对方轻伤,被玉环市公安局列为网上逃犯。审讯的时候,闻某说了一句话令人哭笑不得:“警官,没想到你体力这么好,太能跑了。”

  “90后”民警王靖波,2017年从警校毕业,被分配在市公安局清港派出所工作,曾是校篮球队队员的他,喜欢运动。派出所工作比较忙,打篮球的机会少了,但王靖波仍然每天坚持40分钟的跑步训练。