9月4日下午13时30分许,萧山钱江世纪城派出所接到辖区某小区内一名母亲的报警,称自己3岁的女儿被反锁在房间里,电话那头的声音显得万分焦急。

  一扇门难倒众人

  接到报警后,钱江世纪城派出所安排值班民警柏华栋立即带队上门,并第一时间通过“物联会”联防对讲机通知该小区物业安排人员先一步前往处置。

  物业保安先一步维护好现场秩序,民警赶到后,现场仿佛有了主心骨,一边安抚已经焦躁不安的家属情绪,一边与消防队员与物联会工作人员商议救援方案。

  通过现场观察发现,女童被反锁的房间十分特殊,唯一的房门设计成了暗门,与电视背景墙几乎融为一体,房间门锁也是暗锁,在外面没有任何开锁的地方,只能从里面打开。

  ▍孩子被反锁的房间是暗门,无法打开

  房间里面不时传来孩子阵阵凄厉的哭声,时间一久,孩子很可能在房间里做出一些诸如爬窗、摆弄电器等危险行为,救援已刻不容缓。

  消防队员拿出工具尝试开锁,民警则四下观察,寻找有没有其他的解决途径。

  ▍家长在外面十分着急

  消防队员携带是中大型破拆切割工具,但面对这个暗门却几乎无从下手,如果选择强行破门也不妥,因为暗门与电视背景墙连在一起,破门极有可能损坏墙面,万一女童在墙后就危险了。

  考虑再三,消防队员准备从被锁房间隔壁的厨房外窗翻出去,通过外面狭窄的边缘爬窗进入被锁房间,但在高楼外面“飞檐走壁”危险系数可想而知。

  正在此时,物联会当地物业服务中心工程部的熊师傅赶来,他经验丰富,平时小区里的修修补补等疑难杂症经常会找他,这次接到通知就立即赶来也想出一份力,在消防员爬窗前再最后进行一次开锁尝试,民警和队员们则在一旁协助。

  ▍熊师傅再次尝试开锁

  通过熊师傅一番努力,终于成功将门打开,看到女童安然无恙,所有人都松了口气。

  ▍孩子平安无事

  物联会持续发力

  2017年底成立的“钱江世纪城物业单位联席会”(简称“物联会”),是把辖区内原先零散的物业单位整合起来形成的自治组织,通过与公安部门的联系合作,在公安机关的统一指挥调度下,能够先期处置和化解简单的110警情,协助处理纠纷,开展治安巡逻和工作巡查等工作,从而搭建起职能部门与社会力量的桥梁纽带,成为派出所延伸社会治安管理的重要助手。

  钱江世纪城物业联席会成立以来,为辖区群众办了许多实事好事。

  今年8月中旬,辖区某小区一位业主在车库不慎遗失笔记本电脑一台,被物联会工作人员及时发现,并在事主刚准备报警前主动联系上事主物归原主,事后,事主亲送锦旗表示感谢。

  ▍事主送上锦旗

  这样的事例比比皆是,如今,物联会已经是一只不可或缺的力量。