今天,距第19届亚运会开幕还有整整三年、1096天。

  如果让你用一句话来表达对亚运的期待,你会说什么?

  三年后,杭州亚运会开闭幕式将在杭州市奥体中心主体育场(大莲花)举行。届时,全球数十亿观众可以通过电视或网络转播等观看。热情好客的杭州人民,会喊着什么样的口号,奉献怎样的开幕式,来欢迎世界各地的朋友呢?

  今天下午,杭州亚运会倒计时三周年暨开闭幕式创意文案、主题口号征集仪式在良渚古城遗址公园正式启动。

  国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,亚组委副主席、浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,亚奥理事会终身名誉副主席拉贾·兰德·辛格共同按下活动启动按钮。

  亚组委副秘书长、副市长陈卫强说,杭州亚运会开闭幕式要围绕“中国新时代·杭州新亚运”定位,体现“绿色、智能、节俭、文明”办赛理念和“中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享”要求,弘扬奥林匹克和亚运精神; 

  要体现人类命运共同体和亚洲命运共同体内涵,展示亚洲各国文明开放包容、交流互鉴的生机活力,营造庄重、热烈、欢乐、友好的亚运庆典氛围; 

  要富于人文气质,表现中华民族灿烂文化和浙江、杭州优秀地方文化与创新活力,使历史、现实与美好未来交相辉映,传统、时尚与当代生活深度融合; 

  要突出智能特色,将高科技手段融入艺术表现手法,通过智能表演,打造视觉盛宴,营造独特审美体验,为世界留下别样精彩的杭州记忆。

  主题口号是杭州亚运会品牌形象和赛事景观的重要组成部分,是展示杭州亚运会理念和中国文化,传播奥林匹克精神的重要载体。陈卫强说,我们希望杭州亚运会主题口号符合奥林匹克精神和永恒价值观,体现“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,能够反映杭州作为主办城市的历史人文魅力和创新创业活力,同时还要简洁明快、朗朗上口,具有激励体育健儿奋勇拼搏、凝聚人心的力量,传达社会各界的热切期待以及杭州人民的美好祝愿。

  我们希望中文口号和英文号同样精彩,能被不同语言,不同文化的人们普遍认同,共同唱响传递共建亚洲和人类命运共同体的美好愿景。

  另外,陈卫强还透露,本届亚运会40个大项60个分项470个小项,已经敲定,将在明天举行的亚奥理事会协调会上,最终确定;杭州亚运会开幕式火炬点火方式,“肯定会让大家震撼!”

  本次杭州亚运会主题口号征集活动由亚组委主办,《都市快报》执行。

  杭州2022年亚运会主题口号投稿攻略

  看这里!

  一、应征人须知

  杭州亚组委希望通过本次征集活动选定杭州亚运会口号,或者为杭州亚运会口号的确定提供创作方向和灵感的参考。

  二、相关要求

  1。应征人需提交杭州亚运会口号的中文版和英文版,且不同语言之间不得出现歧义;应征人还可对提交作品作简短的创意说明,要求300字以内。

  2。口号必须是原创,应征者没有在任何地方以任何形式发表过该应征作品,亦没有许可任何人(包括自然人、法人和非法人组织)在任何地方以任何形式发表或使用该应征作品。

  3。应征作品应明显区别于以往各届亚运会、奥运会,重要的国际、国内大型体育赛事和活动的口号。

  4。应征作品不得违反中华人民共和国的法律规定,不得含有任何涉嫌国别歧视、民族歧视、种族歧视、宗教歧视或者其他有悖于社会道德风尚和良好风俗的内容。

  5。应征作品不得含有亚奥理事会格言、愿景、使命、价值观、目标、称谓等相关内容,不得含有反映亚运会举办城市、举办国以及举办年份的相关信息。

  三、投稿方式

  1。 线上微信提交

  关注‘杭州2022年亚运会’官方微信,点击底部菜单栏中间的“口号征集”投稿!

  2。 邮寄或面交

  从杭州亚运会官方网站(www.hangzhou2022.cn)下载填写《承诺函》、《授权书》、《应征表》,并提供身份证明文件等相应纸质文件材料。邮寄或面交地址:

  · 收件人:2022年第19届亚运会组委会口号征集办公室

  · 地址:中国浙江省杭州市上城区富春路150号昆仑中心B座1016室

  · 邮政编码:310016

  通过邮寄提交时,请在信封上注明“杭州亚运会口号征集”。

  口号征集时间:9月10日—10月10日

  *所有应征作品须在2019年10月10日之前提交,邮寄以邮件发出时间为准。

  四、相关奖励

  (一)参与有奖

  1。第1、20、22、2022、12022、22022、32022……等与“2022”有关顺序投稿成功的线上参与者,将有机会获得杭州亚运会吉祥物!

  2。在所有参与者中:

  (1)随机抽取5位幸运星,各奖杭州亚运会开幕式门票两张;

  (2)再抽取5位幸运星,各奖杭州亚运会闭幕式门票两张;

  (3)再抽取若干名幸运星,各奖杭州亚运会赛事门票两张。

  (二)入选奖励

  本次口号征集活动从9月10日启动,于10月10日截止。届时,杭州亚组委将对应征作品进行形式审核,并组织评审,最终产生杭州亚运会口号,计划于2019年底发布。

  经上述评选,入围复评的100套应征方案,其应征人将获得杭州亚组委颁发的获奖证书、相关亚运纪念品;提交亚组委决策的10套以内应征作品,其应征人将获得杭州亚组委颁发的获奖证书、相关亚运纪念品、奖金2000元和杭州亚运会赛事门票两张;最终中选的应征作品,其应征者将获得杭州亚组委颁发的获奖证书、相关亚运纪念品、奖金5000元和杭州亚运会开幕式门票两张。

  *应征人可通过杭州亚组委官方网站了解、关注征集工作相关信息和最新动态!

  记者 殷军领 沈志军

  摄影 江玥